Отчет по экскурсии «Взаимосвязи в природном сообществе парка нашей местности». (Севастополь) Раскрыть во Виды взаимосвязей (пищевые, расположение по ярусам, и др.)
Строение сосны По сути, строение сосны такое же, как и у любого другого дерева. Она имеет ствол, корень, ветви с хвоей. Особенного внимания заслуживает корневая система сосен. В настоящее время выделяют четыре вида корневых систем: Мощная, которая состоит из сильно развитого стержневого корня и парочки боковых, что характерно для хорошо дренированной почвы. Мощная со слабо выраженным стержнем, но сильными боковыми корнями, которые растут параллельно поверхности земли. Такой вариант типичен для сухих почв с глубинным залеганием грунтовой воды. Слабая, состоящая только из коротких ветвящихся отростков. Такой корень сосны встречается в болотных и полуболотных местах. Неглубокая, но достаточно густая корневая система в виде щетки характерна для твердых почв. Корневая система сосен зависит от структуры и характера почвы, на которой растет дерево. Пластинчатая ее форма делает сосну очень ценной. Она дает возможность использования деревьев для искусственного облесения. Сосну высаживают на заболоченных, сухих и непригодных землях. Следует отметить, что корень сосны начинает расти при температуре выше трех градусов. Он проникает в глубину на 230-250 сантиметров и в первые годы жизни интенсивно растет. К тридцати годам корни достигают своего максимального размера и предельной глубины. В дальнейшем происходит количественное увеличение поверхностных отростков. Горизонтально в разные стороны они разрастаются на десять-двенадцать метров. Как показывают наблюдения, корни сосны на глубину проникают по просветам, оставшимся от сгнивших корней других деревьев. По таким готовым ходам вниз устремляются целые пучки молодых отростков. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/247129/kornevaya-sistema-sosen-osobennosti-hvoynyih-derevev
Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Но держит такой ритм он не долго – около 500-600 метров.При беге на высокой скорости гепард делает 150 вдохов в минуту.В отличие от других кошачьих когти у гепарда только частично вытяжные.На Востоке и в Азии гепарды часто использовались вместо охотничьих собак.Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек.В отличие от других больших кошек (леопардов, львов, тигров) гепарды никогда не едят падали.