Отдел нервной системы и ее часть Строение и выполняемые функции Спинной мозг Серое вещество Белое вещество Корешки спинного мозга Смешанные спинномозговые нервы
1. Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка) . 2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней. 3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При этих корней растение «приклеивается» к любой опоре. 4. Ходульные корни — выполняют роль опоры. 5. Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности. 6. Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительственазываемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков. 7. Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, при к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней.
1.Сосны чаще всего растут на песчаных,бедных перегноем почвах. Ели растут на влажных и глинистых почвах. В лиственном лесу плодородная,богатая минеральными веществами почва. 2.В сосновых лесах растут : очиток,кошачья лапка,вереск и лишайники. В еловом лесу растут: майник,кислица,седмичник,вороний глаз. В лиственном лесу растут:дуб,берёза,ясень,калина, крушина,жимолость,сныть,медуница,ветреница. 3.Например,кроны сосен пропускают много солнечного света,поэтому в сосновых лесах обычно светло и сухо.Из-за недостатка воды и перегноя кустарники и травянистые растения там почти не растут. В еловом лесу мало света,влажно и прохладно.Немногие растения при к жизни в таких условиях.Кустарников здесь почти нет. В лиственном лесу светлее чем в еловом лесу.Листья испаряют много воды,поэтому воздух влажный и прохладный.Лиственный лес отличается большим разнообразием растений.
2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.
3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.
4. Ходульные корни — выполняют роль опоры.
5. Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
6. Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительственазываемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
7. Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, при к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней.
Ели растут на влажных и глинистых почвах.
В лиственном лесу плодородная,богатая минеральными веществами почва.
2.В сосновых лесах растут : очиток,кошачья лапка,вереск и лишайники.
В еловом лесу растут: майник,кислица,седмичник,вороний глаз.
В лиственном лесу растут:дуб,берёза,ясень,калина, крушина,жимолость,сныть,медуница,ветреница.
3.Например,кроны сосен пропускают много солнечного света,поэтому в сосновых лесах обычно светло и сухо.Из-за недостатка воды и перегноя кустарники и травянистые растения там почти не растут.
В еловом лесу мало света,влажно и прохладно.Немногие растения при к жизни в таких условиях.Кустарников здесь почти нет.
В лиственном лесу светлее чем в еловом лесу.Листья испаряют много воды,поэтому воздух влажный и прохладный.Лиственный лес отличается большим разнообразием растений.