Для человека голосеменные- источник древесины, которое является не только топливом, но и сырьем для многих отраслей промышленности- мебельной, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной. Из древесины хвойных делают бумагу высшего качества. Хвойные леса дают живицу, из которой получают: скипидар, смолы, бальзамы, ацетон, глицерин, спирт, целлофан, пластмассы, камфору, ткани. Древесину используют в строительстве, судостроении, для изготовления свай, крепежных материалов для шахт. Древесина ели идет на изготовление музыкальных инструментов. Хвоя богата витаминами. Сосна, кедр и пихта содержит большое количество масла, используемое для лечения разных болезней. В хвойных лесах размещают санатории, дома отдыха и детские лагеря, потому, что воздух в таких лесах чист.
консументы 1 порядка питаются продуцентами (корова, карп, пчела)
консументы 2 порядка питаются консументами первого (волк, щука, оса)
и т. д.
3. Редуценты (разрушители) разрушают (минерализуют) органические вещества до неорганических – бактерии и грибы.
Пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. Стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. Первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент.
Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к.
а) часть травы она не переварила и выбросила с калом
б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии.
Каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, поэтому пищевую цепь можно представить в виде пирамиды биомассы (внизу производители, их больше всего, на самом верху – консументы высшего порядка, их меньше всего). Кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п.
Древесина ели идет на изготовление музыкальных инструментов.
Хвоя богата витаминами. Сосна, кедр и пихта содержит большое количество масла, используемое для лечения разных болезней.
В хвойных лесах размещают санатории, дома отдыха и детские лагеря, потому, что воздух в таких лесах чист.
ответ:Пищевая цепь
1. Продуценты (производители) производят органические вещества из неорганических. Это растения, а так же фото- и хемосинтезирующие бактерии.
2. Консументы (потребители) потребляют готовые органические вещества.
консументы 1 порядка питаются продуцентами (корова, карп, пчела)
консументы 2 порядка питаются консументами первого (волк, щука, оса)
и т. д.
3. Редуценты (разрушители) разрушают (минерализуют) органические вещества до неорганических – бактерии и грибы.
Пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. Стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. Первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент.
Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к.
а) часть травы она не переварила и выбросила с калом
б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии.
Каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, поэтому пищевую цепь можно представить в виде пирамиды биомассы (внизу производители, их больше всего, на самом верху – консументы высшего порядка, их меньше всего). Кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п.
Объяснение: