Отметь соответствие между камерами сердца и кругами кровообращения.
Рядом с каждым кругом кровообращения запиши две буквы, обозначающие камеры сердца, начав с той камеры, с которой этот круг начинается, и закончив той, которой он заканчивается (буквы запиши без пробелов).
Д — левый желудочек.
П — левое предсердие.
А — правый желудочек.
И — правое предсердие.
Большой круг кровообращения —
.
Малый круг кровообращения —
.
Строение Эпителия
Виды тканей:
1) Плоский
2) Железистый
3) Мерцательный (реснитчатый) .
Их строение и функции:
1) Поверхность клеток гладкая. Клетки плотно примыкают друг к другу (Покровная функция, защитная, выделительная (газообмен, выделение мочи))
2) Железистые клетки вырабатывают секрет. (Выделительная функция (выделение пота, слез), секреторная (образование слюны, желудочного и кишечного сока, гормонов))
3) Состоит из клеток с многочисленными волосками (реснички) (Защитная (реснички задерживают и удаляют частицы пыли))
Строение Мышечной
Виды тканей:
1) Поперечно-полосатая
2) Гладкая
Их строение и функции:
1) Многоядерные клетки цилиндрической формы до 10 см длины, исчерченные поперечными полосами. (Произвольные движения тела и его частей, мимика лица, речь. Непроизвольные сокращения (автоматия) сердечной мышцы для проталкивания крови через камеры сердца. Имеет свойства возбудимости и сократимости)
2) Одноядерные клетки до 0,5 мм длины с заостренными концами (Непроизвольные сокращения стенок внутренних полых органов. Поднятие волос на коже)
Вопрос 1. Что является источником информации для исследования антропогенеза? Основным источником информации для исследования антропогенеза являются ископаемые останки. В последнее время появилась возможность в ходе их анализа применять не только морфо-анатомические, но и молекуляр- но-генетические методы (оценка степени сходства ДНК предковых форм и ДНК современного человека).
Вопрос 2. Подбородочный выступ равен хоршо развитой нижней челюсти,а значит зубы приняли определённое положение развитию членораздельной речи. Мышцы,связанные с образованием выступа также связаны с улучшением артикуляции.
Лобные доли ответственны прежде всего за интеллект и двигательные реакции,в том числе рта и челюстей.
Височные доли отвечают за синтез речи,здесь располагается центр Вернике -- речевой центр.
Вопрос 3, Какие черты неандертальцев свидетельствуют об их более высокой организации по сравнению с питекантропами?
По сравнению с предшествующими им питекантропами неандертальцы более эволюционно «продвинуты» : у них больший объем (до 1700 см3) и большая развитость мозга, массивнее скелет и лучше развита мускулатура кисти руки, позволяющая осуществлять надежный зажим. Мозг у них стал асимметричным, как у современного человека. Кроме этого, у них был более развит подбородочный выступ, что свидетельствует о развитии речи. У неандертальцев появились первые захоронения. Они хоронили своих близких и украшали могилы.
Вопрос 4, Как совершенствовалось изготовление и использование орудий на разных стадиях исторического развития человека?
На начальных этапах исторического развития человека предшественники людей (австралопитеки) использовали естественные объекты неживой природы. Представители древнейших людей (питекантроп, синантроп) уже изготавливали орудия из камня и кости. Древние люди (неандертальцы) делали более совершенные кремневые орудия, в том числе остроконечные иглы из каменных пластинок, что позволяло им успешно охотиться на мамонтов. Первые представители современных людей (кроманьонцы) создавали не только орудия для охоты и домашнего хозяйства (в их пещерах были найдены стрелы, гарпуны, иглы) , но и для изготовления произведений искусства.
Вопрос 5. Какое значение для общества имел переход от присваивающего хозяйства к производящему?
Переход от присваивающего хозяйства к производящему привел к развитию земледельческого общества. Решающее значение для перехода к земледелию и скотоводству имело осознание и опытное подтверждение того, что направленное воздействие на природу может дать ожидаемый результат, что, например, урожайность растений зависит от качества почвы и полива.
Через тысячелетия это развитие производящего хозяйства привело к индустриальному обществу.