Самое явное отличие лежит на поверхности -- мимические мышцы ответственны за мимику, жевательные -- за жевательные движения нижней челюсти. Мимических мышц насчитывается гораздо большее количество, в то время как жевательных всего четыре пары. Жевательные одним концом крепятся к костям черепа, другим соединяются с кожей; мимические же одним концом также крепятся к костям черепа, другим -- к нижней челюсти. Кроме того мимические мышцы не имеют фасции -- оболочки, покрывающей их, жевательные фасции имеют.
Лишайники размножаться вегетативно, а также бесполым и половым путем. Чаще всего наблюдается вегетативное размножение, основанное на слоевища лишайника к регенерации. В результате механической фрагментации от слоевища отделяются отдельные участки. Попав в благоприятные условия они дают начало новому слоевищу. Кроме этого, лишайники образуют особые органы вегетативного размножения: соредии, изидии и лобулы. Соредии представляют собой очень мелкие образования, содержащие одну или несколько клеток водоросли, оплетенных гифами гриба. Изидии — палочковидные выросты на верхней поверхности слоевища, состоящие из клеток водоросли и гриба. Лобулы имеют вид мелких, вертикальных чешуек, расположенных на поверхности слоевища и по его краям. Споровое размножение присуще только грибу. При этом образуются разнообразные по размерам и форме споры.
Самое явное отличие лежит на поверхности -- мимические мышцы ответственны за мимику, жевательные -- за жевательные движения нижней челюсти. Мимических мышц насчитывается гораздо большее количество, в то время как жевательных всего четыре пары.
Жевательные одним концом крепятся к костям черепа, другим соединяются с кожей; мимические же одним концом также крепятся к костям черепа, другим -- к нижней челюсти. Кроме того мимические мышцы не имеют фасции -- оболочки, покрывающей их, жевательные фасции имеют.