Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Например: Бифидобактерии лонгум. Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний. Лактобацилла Джонсона.
Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.
Стрептококк вириданс
Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.
Как правило, при проведении маневров происходит нарушение почвенного покрова (за счет передвижения солдат и техники) , загрязнение бензином, мазутом, компонентами боеприпасов, отравляющими веществами, ракетным топливом и продуктами его сгорания, жизнедеятельности большого числа людей. так же маневры обычно большим шумом. шум сильно влияет на поведение животных. один пролет вертолета над лежбищем моржей – и половина детенышей окажется задавленной. особенно опасен шум в местах больших скоплений животных, которые обычно характерны для приполярных сообществ (лежбища, птичьи базары) . в зависимости от типа биогеоценоза, на его компоненты может сильнее влиять деятельность живых организмов или иные факторы. если влияние иных факторов – разрушения почвы, загрязнений, – преобладает, то нанесенные раны не заживают десятилетиями. это более характерно для сообществ, живущих «на пределе» , таких как пустыня, тундра, лесотундра, но наблюдается и в южноамериканских тропических лесах. чувствительна к внешним воздействиям вечная мерзлота. при нарушении почвы летом мерзлота начинает таять, образуются озера, которые затем промерзают, еще сильнее нарушая почвенный покров. если перевешивает влияние деятельности живых организмов, то непосредственно нанесенный вред сглаживается сравнительно быстро. примеры таких сообществ – леса умеренной зоны, африканские тропики. однако отдаленные последствия могут оказаться непредсказуемыми – например, потому, что длинные пищевые цепи концентрируют загрязнения в сотни тысяч раз. тем не менее, если данный конкретный вид не становится предметом охоты военных, то иногда рядом с полигоном ему может быть лучше, чем в местах, занятых под иную деятельность человека. например, рядом с полигонами находили гнездования филина (гнездится на земле, страдает от скота и кабанов) , который в подмосковье редок..
Например:
Бифидобактерии лонгум.
Этот микроорганизм содержится в больших количествах в кишечнике младенцев. Они производят несколько кислот, которые делают микрофлору кишечника токсичной для многих болезнетворных бактерий. Таким образом, полезные бактерии Bifidobacterium longum служат для защиты людей от различных заболеваний.
Лактобацилла Джонсона.
Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.
Стрептококк вириданс
Эти полезные бактерии бурно размножаются в горле. Хотя люди и не рождаются с ними, со временем, после того, как человек родился, эти бактерии находят попасть в организм. Они размножаются там так хорошо, что оставляют совсем мало места для колонизации других, более вредных бактерий, тем самым защищая организм человека от болезней.
в зависимости от типа биогеоценоза, на его компоненты может сильнее влиять деятельность живых организмов или иные факторы. если влияние иных факторов – разрушения почвы, загрязнений, – преобладает, то нанесенные раны не заживают десятилетиями. это более характерно для сообществ, живущих «на пределе» , таких как пустыня, тундра, лесотундра, но наблюдается и в южноамериканских тропических лесах.
чувствительна к внешним воздействиям вечная мерзлота. при нарушении почвы летом мерзлота начинает таять, образуются озера, которые затем промерзают, еще сильнее нарушая почвенный покров. если перевешивает влияние деятельности живых организмов, то непосредственно нанесенный вред сглаживается сравнительно быстро. примеры таких сообществ – леса умеренной зоны, африканские тропики. однако отдаленные последствия могут оказаться непредсказуемыми – например, потому, что длинные пищевые цепи концентрируют загрязнения в сотни тысяч раз.
тем не менее, если данный конкретный вид не становится предметом охоты военных, то иногда рядом с полигоном ему может быть лучше, чем в местах, занятых под иную деятельность человека. например, рядом с полигонами находили гнездования филина (гнездится на земле, страдает от скота и кабанов) , который в подмосковье редок..