Отношение площади поверхности клетки и диффузия Почему клетки маленькие? Почему их рост останавливается после достижения определенного размера? Отношение площади поверхности клетки к ее объему играет важную роль, в большинстве биологических явлений включая всасывание и диффузию.
Определение площади поверхности куба к его объему:
Площадь поверхности = длина х ширина х количество сторон
Объем = длина х ширина х высота
В этом эксперименте Вы должны будете увидеть диффузию вещества в агаровые блоки. Эксперимент показывает связь между площадью поверхности и объемом и влияние его на скорость диффузии.
I. Цель: Показать связь между площадью поверхности и объемом и влияние его на скорость диффузии.
II. Гипотеза:
III. Материалы и оборудование:
1 пара защитных очков
1 пара резиновых перчаток
1 стакан, 250 мл
1 миллиметровая линейка
1 пластиковая ложка
1 пластический нож
Бумажные салфетки
2,25 л 0,1% НСl
1,5 л фенолфталеин агар
IV. Ход работы
1. Используя пластиковый нож разрежте агар на три кубика размером 3 см, 2 см и 1 см соответственно;
2. Поместите кубики в стакан и добавьте 0,1% НСl до полного погружения кубиков. Засеките время. Используйте пластиковую ложку для того чтобы переворачивать кубики в течении 10 минут.
ОСТОРОЖНО: НСl вызывает раздражение и может разрушить одежду. Избегать попадания на кожу / глаза; не глотать. В случае попадания немедленно промойте под проточной водой в течение 15 мин.
3. Начертите таблицу для ввода данных. Определение отношения площади поверхности к объему осуществляется по следующей формуле:
Отношение площади поверхности к объему = площадь поверхности /объем
4. Оденьте перчатки и используя пластиковую ложку вытащите из стакана кубики. Промокните фильтровальной бумагой. Отложите кубики пока они не высохнут. Разрежте каждый кубик на две половины и запишите свои наблюдения. Измерьте степень диффузии НСl в каждой из 3 кубиков.
V. Данные и результаты
А = размеры куба
(см)
Площадь поверхности (см2)
6А2
А3 = объем (см3)
Отношение
Площадь поверхности/объем
3 см
2 см
1 см
0,01 см
Отношение может быть записано в виде площадь поверхности /объем. Отношение должно быть представлено в простой форме (например 3:1 или 24:8)
VI. Анализ данных и дисскусия
1. Расположите кубики агара в порядке уменьшения размера. Расположите их в порядке уменьшения отношения площади поверхности к объему. Какая связь между размеров куба из агара и отношением площади поверхности к объему?
2. Что обладает большей площадью поверхностью куб со стороной 3 см или микроскопический куб размером с клетку кожицы лука? Что обладает большей площадью поверхности по отношению к объему?
3. Что является доказательством, того что НСl диффундировал в агар. Что доказывает, что для всех кубиков скорость диффузии была одинаковой. Объясните.
4. Что произошло с отношением площади поверхности к объему с увеличением размера?
VII. Вывод
1. Размеры большинства клеток и микрооргнаизмов составляют менее 0,01 см. Какя связь между скоростью диффузии и размером клетки.
2. Предложите гипотезу, которая объясняет почему организмы имеющие большие размеры имеют большое количество клеток, вместо малого числа больших клеток.
Рыбы как промысловые животные дают мясо, икру, рыбий жир, клей, кожу. Промысел рыб - добычи в больших количествах некоторых видов рыб с целью использования для нужд человека. Промысловые рыбы фауны Украины, которых добывают в различных типах водоемов: в реках (плотва, красноперка, окунь, лещ, щука, линь, сом, пескарь, язь, форель и др.), прудах (карп зеркальный, акклиматизированные толстолобик и белый амур), морях (хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые, лещ, судак, бычки, сельдь и др.) Искусственное разведение рыбы осуществляется: а) на рыбоводных заводах, где разводят различных ценных промысловых рыб (осетровых, сига, форель и др.); б) в прудовых хозяйствах различного типа: тепловодных (разводят карпа, толстолобика, белого амура и др) и холодноводных (разводят форель, которая живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой) полносистемных (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают от икринки до товарного состояния и состоящих из нерестового, выростного, зимовального, Нагульного и маточного прудов) и неповноситемних (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают или от икринки до мальков (зарибок), которых можно выпускать в ставки, или от зарибку к товарной продукции).
Рыбы употребляются в пищу (сельдь, камбала, карпы, кета, ставрида и др.). Кроме продуктов питания, рыба является сырьем для получения лекарств (например, рыбьего жира, богатого витамином А и витамины D), кормов для животных (рыбья костная мука), технического жира, клея, кожи и др. Некоторые рыбы являются промежуточными хозяевами для паразитических червей (для лентеца широкого, сосальщика кошачьего). Среди рыб есть немало и ядовитых животных, которых нужно знать и остерегаться (усач, колючая бородавчатка, рыба-фугу). Рыб используют как биологический метод борьбы с вредителями (гамбузию для уничтожения личинок малярийного комара). Многие занимается содержанием аквариумных рыбок, доставляет удовольствие и пользу для здоровья (гуппи, меченосцы, барбусы, сомики, макроподы). Рыбы являются объектом спортивного рыболовства (карпы, лещи).
В связи с растущими потребностями людей в пищевых продуктах, с совершенствованием орудий лова, ухудшением экологического состояния возникла потребность в специальных мероприятиях по охране и восстановлению численности рыб.