В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastya84756
nastya84756
29.12.2021 15:39 •  Биология

ответе на 2 вопроса на 1 не надо ​

Показать ответ
Ответ:
alinkarazborova
alinkarazborova
08.06.2023 22:40
   В практике восстановления биоразнообразия нарушенных земель использование лишайников является одним из механизмов начального этапа рекультивации. Лишайники — это своеобразная группа живых организмов, тела которых образовано двумя организмами—грибом  и водорослью или цианобактерией , находящимися в симбиозе. Особый интерес представляет их деятельность на горных породах. С момента поселения лишайников на горных породах начинается более интенсивное биологическое выветривание и почвообразование.          Нейтральная и слабощелочная среда, образующаяся в местах задержки атмосферных осадков (расщелины и трещины блоков тому, что на поверхностях поселяются лишайники.  Они играют существенную роль в почвообразовательном процессе. Длительное существование популяций лишайников накоплению гумуса и возникновению условий для произрастания высших растений.(фото 2,3).На скалах и утёсах лишайники являются важными первоначальными организмами. Они крепятся к поверхности горной породы или даже проникают внутрь. При этом сильно меняют внешний вид горных пород, особенно их цвет. Первым этапом является появление точечных очагов лишайников на поверхности известняка.(фото 5,6,) О появлении участков и поселении лишайников можно судить по потемнению поверхности известняковых блоков до землисто-серого цвета (фото 7,8,). На фото видно, как известняки, плотные, сахарного цвета, темнеют под действием лишайников, и таким образом создаются условия для поселения высших растений. Например, когда представители рода Verrucaria  поселяются на известняке, тот покрывается чёрными углублениями перитециев -плодовых тел лишайника.    В процессе наших наблюдений, нами было отмечено, что лишайники поселяются на участках менее освещенных солнцем, в полутени.(фото 9) Для этого поверхность не должна быть ровной, а переменной мелкой складчатости, с преобладанием затененных поверхностей, на которых искусственным образом размещаются популяции мхов и лишайников. Колонизацию можно ускорить, смочив известняки обезжиренным молоком или раствором мочевины. Для интенсификации процессов образования гумуса необходимо размещать специально подготовленные культуры лишайников. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для высших растений и животных.

выбери что тебе нужно 
0,0(0 оценок)
Ответ:
dayanaazimbaevа
dayanaazimbaevа
16.03.2021 07:27
4) Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту) Взрослый человек делает 15—17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может.
5)
Оно возникло из-за созвучия слов в парах «артерия — артери­альная» и «вена — венозная» (кровь) и по незнанию этих терминов. Во-первых, сосуды делят на артерии и вены в зависимости от того, куда они несут кровь. Артерии — это выносящие сосуды, и кровь по ним течет от сердца к органам. Вены — это сосуды приносящие, они несут кровь от органов к сердцу.

Во-вторых, артериальная кровь — это не кровь, бегущая по артериям, а кровь, насыщенная кислородом, а венозная — насыщенная углекислым газом. В-третьих, выводом из этих различий является вопрос: «Мо­жет ли по венам течь артериальная кровь, а по артериям — венозная?» и, казалось бы, парадоксальный ответ на него: «Может!». В малом круге кровообращения, в котором кровь насыщается кислородом в легких, именно так и происходит.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота