ответит на это, За ранее огромное Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответь на вопросы:
1) какова роль белка лизоцима?
2) Какой фермент содержится в желудочном соке?
3) Объясни, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.
Пищеварительные соки и их изучение
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в XIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой — снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В. А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей
1.
Решение
Р ♂ Aa х ♀ Aa
G A а А а
F1 Aa Aa Aa aa–25%
2-- Дано
A-красный цвет
a-белый цвет
P ♂ Aa х ♀ Aa
G A a A a
F1 AA Aa Аа aa
кр кр кр бел
ответ-соотношение фенотипов 3:1
3. Дано
B-черный цвет
b-белый цвет
A-мохнатая шерсть
a-гладкая шерсть
Решение
P ♂ AaBb х ♀ AaBb
G AB Ab Ab ab AB Ab Ab ab
F1
AABB AABb AABb AaBb
М Ч МЧ МЧ МЧ
AAbB AAbb AAbb Aabb
МЧ МБ МБ МБ
AAbB AAbb AAbb Aabb
МЧ МБ МБ МБ
AaBb Aabb Aabb aabb
МЧ МБ МБ ГБ
расщепление по фенотипу-8 Мох.Чер: 8Мох.Бел :1Глад.Бел
нисходят органические вещества, образованные в листьях. Стебель поддерживает листья, выносит их к свету. Лист — это один из основных органов растения, занимающий боковое положение на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации (испарения воды растением) и газообмена с окружающей средой.
Листья растений весьма разнообразны по форме и внутреннему строению, однако почти всегда в них можно различить листовую пластинку, черешок и основание, которым лист прикрепляется к стеблю.
УЗЕЛ - утолщённый участок стебля, от которого отходит лист. В пазухе листа над узлом может развиться почка, от которой отходит боковой побег (вегетативный или генеративный).
Междоузлие — участок стебля или побега между двумя смежными узлами, так называемыми — местами прикрепления листьев.
Верхушечная почка -это почка, находящаяся на верхушке побега, остальные почки - боковые. Их делят на пазушные и придаточные.