У этого слова довольно простая этимология, связанная с особенностью отцветших растений. Все мы помним, как любили в детстве собирать белоснежные шарики одуванчиков и дуть на них, чтобы все «парашютики» оторвались от стебля и полетели по ветру. А одуванчикам это и нужно – так они расселяются, отправляя свои семена в полет. Конечно, большую часть созревших семян сдувает ветер, а не люди. Так и произошло название растения – от слова «дуть», «одувать». Затем к первоначальной основе «одуван» присоединился уменьшительно-ласкательный суффикс «чик», придав слову ту форму, с которой мы знакомы сейчас.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
У этого слова довольно простая этимология, связанная с особенностью отцветших растений. Все мы помним, как любили в детстве собирать белоснежные шарики одуванчиков и дуть на них, чтобы все «парашютики» оторвались от стебля и полетели по ветру. А одуванчикам это и нужно – так они расселяются, отправляя свои семена в полет. Конечно, большую часть созревших семян сдувает ветер, а не люди. Так и произошло название растения – от слова «дуть», «одувать». Затем к первоначальной основе «одуван» присоединился уменьшительно-ласкательный суффикс «чик», придав слову ту форму, с которой мы знакомы сейчас.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.