ответьте на эти во Підсумкова контрольна робота з біології за ІІ семестр (6 клас)
І-ІІ рівень ( за правильно виконане завдання)
1. Укажіть орган рослини, який забезпечує розповсюдження насіння.
A корінь Б пагін В квітка Г плід
2. Замалюйте будову рослинної клітини. Та позначте її органели.
3. Укажіть частину квітки, у якій міститься насінний зачаток.
A маточка Б тичинка В пелюстка Г чашолистик
4. Укажіть отруйний шапковий гриб.
A боровик Б мукор В мухомор Г пеніциліум
5. Укажіть органи, які утворюють організм покритонасінної рослини.
A тільки корінь Б тільки пагін В корінь, пагін Г корінь, пагін, квітка, плід
6. Укажіть ознаки дводольних рослин.
A мичкувата коренева система Б сітчасте жилкування В стрижнева коренева система Г одна сім’ядоля у насінині Д листки переважно Е листки переважно складні
ІІІ рівень (1, за правильно виконане завдання)
1. Укажіть функцію, яку виконує коренеплід моркви.
A розмноження спорами Б запасання поживних речовин В розмноження насінням Г захист від несприятливих умов
2. Укажіть тип плоду, який відповідає такій характеристиці: розкривний, сухий, багатонасінний.
A жолудь Б коробочка В горіх Г кістянка
ІV рівень (максимально за повну відповідь)
Виберіть одне питання:
1. Опишіть, які пристосування до запилення є у вищих квіткових рослин. Наведіть приклади цих пристосувань у відомих вам видів рослин.
2. Запропонуйте дослід, що доводить необхідність світла для квіткових рослин.
Опишіть схему досліду, та передбачувані результати.
Введите сообщение...
Мутационный процесс. Рекомбинации
Общая характеристика элементарных эволюционных факторов.
Элементарные эволюционные факторы – это стохастические (вероятностные) процессы, протекающие в популяциях, которые служат источниками первичной внутрипопуляционной изменчивости.
К основным ЭЭФ относятся: мутационный процесс, рекомбинации и давление мутаций. Эти факторы обеспечивают появление в популяциях новых аллелей (а также хромосом и целых хромосомных наборов). К дополнительным ЭЭФ относятся: популяционные волны, изоляция, эффект основателя, дрейф генов. Эти факторы обеспечивают эффект Болдуина, или эффект «бутылочного горлышка изменению частот аллелей в популяции. К ЭЭФ относятся и другие процессы изменить генетическую структуру популяции: миграции (поток генов), мейотический драйв и прочие.
Мутационный процесс – это процесс возникновения в популяциях самых разнообразных мутаций: генных, хромосомных и геномных. Мутационный процесс является важнейшим элементарным эволюционным фактором, поскольку поставляет элементарный эволюционный материал – мутации. Именно мутации обеспечивают появление новых вариантов признака, именно мутации лежат в основе всех форм изменчивости.
Мутации, которые не подвергаются заметному действию отбора, называются селективно нейтральными. В теории эволюции обычно рассматриваются только генеративные мутации; генетические мозаики в эволюционных моделях не рассматриваются. Если тип мутации не оговаривается специально, то обычно мутацией называют изменение исходного аллеля некоторого гена; такое изменение записывают следующим образом: А → а или а → А или а0 → аk (где k – некоторый символ, например, номер мутации). Ген может мутировать в различных направлениях; в результате могут возникать обратные мутации, при которых действие одной мутации отменяется другой мутацией. Например, действие прямой мутации A → а отменяется обратной мутацией а → А. При этом обратная мутация может быть истинной, но может быть и следствием внутригенной супрессии (например, потеря одной пары оснований компенсируется вставкой другой пары).
Частота мутаций конкретных генов очень низка: она колеблется от 10–3 (мутирует один ген из тысячи) до 10–10 (мутирует один ген из десяти миллиардов). В среднем можно считать, что лишь несколько гамет из миллиона содержит новую мутацию по данному гену, тогда частота мутации составляет n×10–6 или просто ~ 10–6. (Более подробная характеристика мутаций рассматривается в курсе генетики.)
Носителями мутации называются организмы, все клетки которых несут рассматриваемую мутацию (например, гетерозиготы Аа), но эта мутация не проявляется в фенотипе и не может подвергаться действию отбора. Мутантами мы будем называть организмы, у которых мутация обнаруживается в фенотипе и может подвергаться действию отбора (заметим, что термин «мутант» используют в самых различных значениях). В разных группах организмов возможность фенотипического проявления мутантного аллеля различна.
Отец- ккНн
Мать- Ккнн
Решётка Пеннета
Гаметы отца запишем по горизонтали, гаметы матери-по вертикали. Получается:
25% потомства будут иметь генотип КкНн, т. е. будут кареглазыми правшами, гетерозиготными по обоим признакам;
25% потомства будут иметь генотип Ккнн, т. е. будут кареглазыми левшами, гетерозиготными по первому признаку;
25% потомства будут иметь генотип ккНн, т. е. будут голубоглазыми правшами, гетерозиготными по второму признаку;
и последняя четверть потомства- голубоглазые левши, гомозиготы.