ответьте на тест Выбери правильный вариант:
А) Онтогенез – это индивидуальное развитие организма с момента зачатия и до смерти. Б) Онтогенез – это индивидуальное развитие организма с момента зачатия до школы. В) Онтогенез – это развитие организма с момента рождения до смерти.
2. Найди лишнее: «К опорно-двигательному аппарату относятся… А) скелет Б) хрящи В) мышцы
3.Дополни определение: «Основными частями скелета являются скелет туловища, состоящий из позвоночного столба и грудной клетки, скелет верхних и нижних конечностей и .
4. называется временное снижение работо целостного организма, его органов и систем.
5. Состояние двигательного голода называется … А) статичностью Б) анорексией В) гиподинамией
6.Напиши определение: Осанка это…
7.Дополни « Процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом это…» А) Жевание Б) Пищеварение В) Ферментирование 8. Найди лишнее: Дыхательная система человека включает воздухоносные пути, к которым относятся: А) полость носа, Б)носоглотка, В)гортань, Г)трахея, Д)легкие Е)бронхи; 9.Дополни недостающее: «К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, половые, паращитовидные или околощитовидные железы, вилочковая (зобная) железа» 10. Дополни недостающее: Специфические активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются.
11. Напиши функцию гормонов в организме.
12. Выбери правильный вариант
«Период ускоренного полового развития и достижение половой зрелости называется..» А) периодом полового созревания Б)совершеннолетием В) юношеством 13.Выбери правильное определение. А) К системе кровообращения относятся кровь, сердце и сосуды. Б) К системе кровообращения относятся капилляры, вены, сердце и сосуды. В) К системе кровообращения относятся сердце и сосуды. 14. Найди лишнее. В осуществлении процессов выделения участвуют легкие, кишечник, кожа и почки, мочевой пузырь. 15.Вставь слово: «Через удаляются некоторые ядовитые вещества, выводятся из организма вода, соли, аммиак, мочевина, мочевая кислота». 16.Дополни определение: «Нейрон состоит из .» 17.Найди верное утверждение. А) Основные свойства и функции элементов нервной системы: раздражимость, возбудимость. Б) Основные свойства элементов нервной системы: раздражимость, возбудимость. В) Основные свойства и функции элементов нервной системы: стабильность, раздражимость, возбудимость. 18.Соотнеси определения: 1.Рефлекс А) врожденные реакции организма, они сформировались и закрепились в процессе эволюции и передаются по наследству, являются видовыми. 2.Безусловные рефлексы Б) ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляемая при посредстве центральной нервной системы.
3. Условные рефлексы В) возникают, закрепляются, угасают в течение жизни и являются индивидуальными. 19.Вставь слова: «Особую роль в познавательной деятельности играют анализаторы. 20. Выбери правильный вариант ответа: «Период второго детства у мальчиков наступает..» А)6-11 лет. Б)7-13 лет В) 8-12 лет
объяснение:
амёба обыкновенная (лат. amoeba proteus), или амёба протей (корненожка) — относительно крупный (0,2—0,5 мм) амебоидный организм, представитель класса lobosa (лобозные амебы) . полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более) псевдоподий — лобоподий) . псевдоподии постоянно меняют свою форму, ветвятся, исчезают и появляются вновь.
содержание [убрать]
1 строение клетки
1.1 эндоплазма
2 ядро
3 включения
4 питание
5 реакция на раздражение
6 передвижение
6.1 дефекация
7 экология
8 размножение
9
10 ссылки
[править] строение клетки
a. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны, эктоплазму и эндоплазму (см. ниже) .
эктоплазма, или гиалоплазма, тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. по боковым поверхностям и у основания псевдоподий это как правило тонкий слой, а на концах псевдоподий слой заметно утолщается и образует так называемый гиалиновый колпачок, или шапочку.
[править] эндоплазма
эндоплазма, или гранулоплазма — внутренняя масса клетки. содержит все клеточные органоиды и включения. при наблюдении за движущейся амёбой заметно различие в движении цитоплазмы. гиалоплазма и периферические участки гранулоплазмы остаются практически неподвижными в то время как центральная её часть находится в непрерывном движении, в ней хорошо заметны токи цитоплазмы с вовлечёнными в них и гранулами. в растущей псевдоподии цитоплазма перемещается к её концу, а из укорачивающихся — в центральную часть клетки. механизм движения гиалоплазмы тесно связан с процессом перехода цитоплазмы из состояния золя в гель и изменениями в в цитоскелете.
[править] ядро
у амёбы одно ядро.
[править] включения
полисахариды
липидные капли
кристаллы
[править] питание
амёба протей питается путем фагоцитоза, поглощая бактерий, одноклеточных водорослей и мелких простейших. образование псевдоподий лежит в основе захвата пищи. на поверхности тела амёбы возникает контакт между плазмалеммой и пищевой частицей, в этом участке образуется «пищевая чашечка» . её стенки смыкаются, в эту область (с лизосом) начинают поступать пищеварительные ферменты. таким образом формируется пищеварительная вакуоль. далее она переходит в центральную часть клетки, где подхватывается токами цитоплазмы. кроме фагоцитоза, амебе свойствен пиноцитоз — заглатывание жидкости. при этом образуется на поверхности клетки впячивания в форме трубочки, по которой поступает внутрь цитоплазмы капелька жидкости. образующая вакуоль с жидкостью отшнуровывается от трубочки. после всасывания жидкости вакуоль исчезает.
[править] реакция на раздражение
положительный таксис на пищу и свет, отрицательный на соль.
[