ответьте на вопросы или продолжите фразу (фразу не переписывать) 1) В опытах Менделя растение горох имел признаки как доминантные , так и рецессивные. Приведите по 2 примера таких признаков.
2) При моногибридном скрещивании потомки гибридов первого поколения будут единообразны, если…………
3) Если при скрещивании 2 организмов у потомков проявляется промежуточный признак, то такое скрещивание называется…………….
4) По 2 закону Менделя происходит расщепление по фенотипу ………….
5) При дигибридном скрещивании учитывается характер наследования …………….
6) Прочитайте задачу, решать не надо! У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а наличие веснушек – над их отсутствием. Женщина с голубыми глазами и без веснушек выходит замуж за мужчину с карими глазами и веснушками. Составьте схему решения задачи. Определите возможные генотипы и фенотипы детей в этой семье.
ответьте на вопросы:
а) сколько признаков учитывается в условии задачи? назовите их?
б) укажите , какие из них будут проявляться обязательно у гибридов 1 поколения,почему?
в) укажите фенотип мужчины
7) Запиши генотип гомозиготного организма. Сколько типов гамет он образует? Как гаметы обозначаются в генетике? Запишите .
8) Назовите альтернативные признаки ( см. задачу выше)
9) По второму закону Менделя происходит расщепление по генотипу в соотношении 1:2:1. Объясните , что оно означает?
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.