В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Polinazaya02
Polinazaya02
04.04.2023 18:39 •  Биология

ответьте на вопросы ТОЛЬКО НА 1,4,5 И 6 ​


ответьте на вопросы ТОЛЬКО НА 1,4,5 И 6 ​

Показать ответ
Ответ:
DImonist
DImonist
13.10.2022 12:55

Требования к помещению, где находится больной

В этой комнате пациент будет находиться большую часть своего времени, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы добиться оптимальных и психологически комфортных условий.

Температурный режим

Нужно отрегулировать температуру в помещении таким образом, чтобы больному не было ни жарко, ни холодно. Излишняя потливость приводит к негативным изменениям кожных покровов, а чрезмерный холод - к ослабеванию иммунитета. Оптимальная температура - от 18 до 22 градусов Цельсия. В зимнее время года больного необходимо накрывать теплым одеялом.

Обеспечение смены постельного белья

Согласно эпидемиологическим рекомендациям, перестилать постель тяжелобольного следует не менее чем один раз в 2 суток. Однако, при возможности, необходимо стараться делать это каждый день. Особенно это правило касается тех случаев, если во время осмотра тела больного были обнаружены пролежни. При несвоевременной смене постельного белья скапливающиеся в ткани патогенные бактерии могут усугубить ситуацию.

Также стоит с осторожностью кормить больного в постели, чтобы не допустить загрязнения белья остатками пищи и крошками. Если у пациента случилась неконтролируемая дефекация, перестелить кровать следует немедленно.

Перемещение тяжелобольного

Важно понимать, что вследствие общего ослабления организма на фоне заболевания, кости пациента довольно хрупки. Чрезмерные усилия, грубые хватания могут только навредить. Обеспечьте плавность движений при перемещении тяжелобольного с места на место.

Если предстоит дальняя поездка, то необходимо позаботиться о наличии в транспортном средстве специально отведенных мест, а также перевозить пациента в каталках.

Расстановка мебели

Если тяжелобольной может передвигаться самостоятельно, то необходимо позаботиться о том, чтобы он мог иметь свободный доступ ко всем предметам в комнате. Кроме того, для удобства ухода стоит обеспечить подход к кровати пациента с обеих сторон.

Обеспечение надлежащего уровня гигиены

Отсутствие гигиенических процедур может привести к возникновению новых патологий. Однако ухаживать за собой тяжелобольной часто не в состоянии. Необходимо делать это за него.

Чистить зубы пациенту необходимо 2 раза в день: утром и вечером. После каждого принятия пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость дезинфицирующими растворами.

После опорожнения больным кишечника нужно каждый раз подмывать кожу. Для этого нужно пользоваться медицинским судном. Также необходимо позаботиться о надлежащей гигиене интимных зон.

Ежедневно тело пациента должно обтираться влажными салфетками. Также не забывайте при этом использовать дополнительные средства по уходу. При повышенном потоотделении, частоту обтираний следует увеличить.

Мыть голову больному необходимо 1 раз в четыре дня или же по мере загрязнения. Не забывайте также следить за длиной и чистотой ногтей. Мужчинам нужно регулярно обстригать бороду.

Кормление тяжелобольного

Нередко тяжелобольной человек не может питаться самостоятельно. В таком случае следует ему.

Кормить пациента необходимо строго в положении полусидя, ни в коем случае не лежачем. Если не соблюдать это правило, существует большая вероятность того, что больной подавится едой. Кормить важно маленькими порциями мягкой пищи. Также стоит не забывать проверять температуру еды, чтобы она была не слишком горячей или холодной.

Положение пациента в кровати

Если у пациента отсутствует возможности передвигаться самостоятельно, делать это придется ухаживающим. Регулярное изменение положения тела - залог отсутствия пролежней.

Рекомендуется изменять положение тела тяжелобольного в кровати каждые 2 часа. Это улучшить процессы циркуляции крови. Если у пациента наблюдаются серьезные патологии питания тканей, то требуется увеличить частоту переворачиваний.

Изменять положение тела нужно крайне аккуратно, грубое воздействие приведет к травмам. Во время переворачивания категорически запрещено поддерживать тяжелобольного за конечности. Лучше держать руки на плечах и бедрах пациента. Это необходимо для снижения вероятности вывиха конечностей.

Контроль психологического состояния

Апатия, стресс и депрессия - частые спутники тяжелобольных людей. Ведь они начинают чувствовать себя обузой для близких. Очень важно постоянно контролировать психологическое состояние пациента.

При общении очень важно уметь подбирать правильные слова, чтобы психологически не травмировать пациента. Ни в коем случае не говорите фраз на подобии «Я понимаю, что ты чувствуешь», «Все будет хорошо». Так родственники только усугубляют и без того критическое состояние. Ведь, по факту, они не могут понять, что в действительности чувствует тяжелобольной.

0,0(0 оценок)
Ответ:
killbestrong
killbestrong
09.10.2022 04:59

Размножение спорами — бесполое. Однако споры участвуют в процессе полового размножения у голосеменных и покрытосеменных, или цветковых, растений. Взрослое растение здесь является спорофитом, образующим макро- (женские) и микроспоры (мужские), которые развиваются соответственно в зародышевый мешок и зрелое пыльцевое зерно, являющиеся гаметофитами.
Размножение спорами характерно для папоротников, хвощей и плаунов.

Размножение семенами — это половое размножение, при котором происходит «перетасовка» генного материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками.
Размножение семенами характерно для кактусов, пальм, лавров, кофе

Недостатком семенного размножения является также более позднее цветение. Однако оно дает возможность получить новые сорта.

Вегетативное размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки материнского растения, например, пирамидальность, разрезнолистность, окраску цветка и пр. Оно позволяет выращивать комнатные растения из кусочков стебля, листа, корня

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота