ответьте на все ответы очень сильно надо Какие системы органов принимают участие в дыхательных движениях?
2. Где находится дыхательный центр? Его значение?
3. Как влияет концентрация углекислого газа в крови на ритм дыхательных
движений?
4. Что такое жизненная ёмкость лёгких? Какова жизненная ёмкость лёгких у людей
различных категорий? Чем измеряется жизненная ёмкость лёгких?
5. Как можно объяснить проникновение воздуха внутрь альвеол лёгких?
6. Почему кислород проникает из лёгких в капилляры, а углекислый газ обратно?
7. Что такое внешнее дыхание и как оно осуществляется?
8. От чего зависит частота и глубина дыхания?
9. Что такое дыхательный пигмент и где он находится?
10. Как кислород и почему попадает из капилляров в клетки тканей?
11. Почему у нетренированных людей при беге учащается неглубокое дыхание?
12. В чём заключается механизм искусственного дыхания?
13. Что такое внутреннее дыхание и где оно происходит?
Приложение 2
Вариант 1 Вариант 2
1. Где находится дыхательный центр?
2. Изменяется ли дыхание при
понижении или повышении
артериального давления?
3. Почему нетренированный человек
задыхается при беге?
4. Какую роль играет диафрагма и
грудная клетка при вдохе?
1. Как и откуда поступает информация
в дыхательный центр?
2. Как влияет изменение концентрации
углекислого газа на работу
дыхательного центра?
3. В какое время года длинный нос
полезнее короткого?
4. Почему легкие, не имея мышц,
следует за движением грудной
клетки?
Ротовая полость - Пища смачивается, перетирается, пережевывается, расщепление углеводов
Желудок- Переваривание пищи, расщепление белков
тонкий кишечник - продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу
Толстый кишечник- 12 часов. Всасывание воды и продуктов расщепления клетчатки, брожение клетчатки, синтез витаминов К и В (бактерии-симбионты) Железы толстой кишки вырабатывают сок (содержащий слизь) Каловые массы скапливаются в прямой кишке.
Печень - Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что активизации поджелудочного сока