ответьте Природным сообществом называют совокупность при к совместному обитанию на данной территории видов:
а) растений
б) растений , животных, бактерий
в) растений, животных, грибов, бактерий
2.Найдите неверное утверждение. Животные в природном сообществе:
а) являются потребителями органических веществ, созданных растениями
б) участвуют в процессе фотосинтеза
в) участвуют в передаче органического вещества по цепям питания
3. Природным сообществом является:
а) дуб б) лист дуба в) дубовый лес
4.Ласточки и стрижи в природных сообществах выполняют роль
а) производителей органических веществ
б) потребителей 1 порядка
в) потребителей 2 порядка
5.Производителем органического вещества является:
а) ворона б) береза в) белый гриб
6.В пищевой цепи между семенами растений и лисой находятся:
а) лягушки б) мыши в) кошки
7. Продолжите цепь питания, выбрав нужное животное:
Растения – насекомые - ………….
а) лиса б) лягушка в) сова
8.Бактерии являются:
а) производителями б) разрушителями в) потребителями 2 порядка
9.В состав сообщества березового леса не входит:
а) еж б) береза в) лебедь
10. Что не является природным сообществом?
а) озеро б) луг в) облако г) лес
11. Выберите, какое из данных природных сообществ является искусственным?
а) море б) лес в) огород г) степь
12. Назовите естественные пресные водоемы?
а) море, болото, пруд
б) канал, озеро, пруд
в) река, океан, озеро
г) озеро, река, ручей
13. Определите какое сообщество описано в данном отрывке: это особое природное сообщество, которое образовалось из-за избытка воды в почве, занимают в России примерно 2 млн.кв. км. Там растут ценные растения (голубика, клюква, морошка). Растительность этого сообщества: светло-зелёный мох, небольшие кустарнички багульника, осока, вереск. Деревья низкорослые: корявые одинокие сосны, берёзы да заросли ольхи
Деление луковицами: деление луковиц предполагает отделение маленьких луковичек от материнской. После отделения их высаживают в землю, либо хранят в сухом прохладном месте.
Корневищем: в пазухах чешуевидных листьев на корневищах закладываются почки, развивающиеся в вертикальные надземные побеги. В нижних узлах последних образуются придаточные корни. При сгнивании или при разрезании корневища на участки каждый из них дает начало новой особи.
Листовыми черенками: листовыми черенками размножают растения, у которых листья располагаются пучком или розеткой на очень коротком стебельке. Ножом отрезают лист с черешком на всю его длину, укорачивают черешок до 3-5 см. Далее, в подготовленной почве делают углубление и помещают туда листовой черенок, чтобы лист не касался почвы. Почву легонько приминают и накрывают банкой или стаканом.
Корневыми черенками: для заготовки корневых черенков берём молодые корни. До начала вегетационного периода у будущего маточного растения прореживают корневую систему и подрезают концы растущих корней. Растение после такого будет стремиться восстановить утраченную корневую массу и наращивать достаточно материала, подходящего для нарезки черенков. Заготовку лучше проводить, когда родительское растение находится в состоянии самого глубокого покоя. Размер заготавливаемого черенка зависит от того, в каких условиях он будет выращиваться. После отделения от материнского растения подходящие для черенкования корни моют, ножом с них удаляют все боковые грубоволокнистые отростки, а затем уже нарезают на части необходимых размеров. Черенки нельзя сажать вверх ногами.Посадку производят вертикально в отверстия глубиной - по длине черенков.
Стеблевыми черенками: стеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.
Одревесневшие черенки заготавливают ранней весной или поздней осенью. Одревесневшие черенки обычно нарезают из однолетних побегов длиной в 25-30 см., чтобы на каждом было не менее 3-5 узлов с почками. При посадке над землёй оставляют две - три почки.
Полуодревесневшие черенки это фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Длина от 7 до 15 см., с тремя глазками как минимум. Заглубляют их обычно на 3-4 см. Нижние листья - от почки, которая будет находиться под землёй – обрывают.
Зелёные черенки заготавливают от родительского растения в период самого активного его развития и роста. На зелёном побеге должна быть хотя бы одна точка роста. Для этого используют зелёные побеги с верхушечной почкой.
Клубни: утолщенные мясистые части стебля, состоящие из одного или нескольких междоузлий. Бывают надземными и подземными. Надземные клубни: утолщение главного стебля. Часто имеют листья. Надземные клубни являются вместилищем запасных питательных веществ, на них могут находиться пазушные почки с зачатками листьев.
Подземные клубни: утолщение подземных побегов. На подземных клубнях листья редуцированы до чешуек, которые опадают. В пазухах листьев находятся почки - глазки. Подземные клубни обычно развиваются на столонах - дочерних побегах - из почек, расположенных у основания основного побега, выглядят как очень тонкие белые стебельки, несущие маленькие бесцветные чешуевидные листья. Клубни развиваются из верхушечных почек столонов. На клубне имеются глазки - углубления, в которых находятся почки, которые дают начало надземным побегам.
Правильный ответ - 1. В желудке у травоядных млекопитающих обитают симбиотические кишечные палочки, которые участвуют в расщеплении клетчатки. В состав клеточных стенок клеток растений входит углевод целлюлоза (это же и клетчатка), который труднорасщепим ферментами млекопитающих. Однако симбиотические бактерии легко этот углевод расщепляют. У травоядных часть этого углевода потребляется самими бактериями, а часть перерабатывается в более лёгкое соединение и уже усваивается травоядным:
ᅠC₆H₁₀O₅ + H₂O ⇒ C₆H₁₂O₆
(расщепляется до декстрозы - D-глюкозы)