Ouорудование. таблица «дождевой червь».
ход работы
1. заполните таблицу, распределив указанных животных на две группы.
аскарида, дождевой червь, бычий цепень, пиявка, голый слизень, нерейда.
представители типа
кольчатые черви
представители других типов
вывод. дождевой червь и другие животные, записанные в первый столбик таблицы,
относятся к кольчатым червям, потому что
Период существования: Юрский период - около 155-145 млн. лет.
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Птеродактилоиды
Размеры: Размеры птеродактиля сильно варьируются. От очень мелких (размером с голубей) до гигантских орнитохейрусов (с размахом крыльев 12 метров).
Птеродактиль - птерозавр юрского периода. Птерозавры - рептилии при к полету. Птерозавры разделяются на два подотряда рамфоринхоиды и птеродактилоиды. Птеродактиль - типичный представитель подотряда тперодактилоидов. череп птеродактиля Голова птеродактиля: Голова птеродактиля была достаточно крупная в сравнении с размерами тела. Череп птеродактиля сильно удлиненный с характерным гребнем и беззубым клювом. Хотя у некоторых птерозавров зубы были. Череп, как и весь скелет, облегченный. Птеродактиль имел достаточно хорошо развитый головной мозг. Особенно хорошо был развит мозжечок - участок мозга, отвечающий за координацию движений. Зрение птеродактиля было развито хорошо, Учитывая добывания пищи, птеродактиль должен был видеть с большого расстояния. Строение тела птеродактиля: строение птеродактиля Птеродактили имели легкие и полые кости скелета. Позвоночник состоял из 8 шейных, 10-15 спинных, 4-10 крестцовых и 10-40 хвостовых позвонков. Грудная клетка была широкой и имела высокий киль. Лопатки были длинными, тазовые кости срослись. строение птеродактиля
Передние конечности птеродактиля были очень длинными в сравнении с размерами тела. Они оканчивались четырьмя пальцами, один из которых был необычайно длинным и был частью опорной структуры крыла. На нем крепилась перепонка, образовывающая крыло. Перепончатое крыло тянулось от задней стороны передней конечности к бокам туловища до самых ног.
Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным. Перепончатое крыло птеродактиля было похоже на крыло современных летучих мышей. Перьев, как у современных птиц, у птеродактилей не было, но имелся небольшой шерстный покров. Хвост у птеродактилоидов либо очень короткий, либо совсем отсутствовал. Задние конечности были гораздо короче передних, но были пропорциональны размерам тела. Оканчивались задние конечности тремя когтистыми пальцами. Образ жизни птеродактиля: Птеродактили вели преимущественно дневной образ жизни, а по ночам спали уцепившись когтями за ветки деревьев. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.
Наиболее характерные представители птерозавров – птеродактиль и рамфоринх.
.2. Бактерии, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты, например при квашении капусты.
3. Группа бактерий к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода
4. Овальные или округлые образования, в которые превращаются бактерии для перенесения неблагоприятных условий.
5. Совместное взаимовыгодное сосуществование клубеньковых бактерий и бобовых растений.
6. Бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений.
7. Болезнетворные бактерии.
8. Бактерии палочкообразной формы.
9. Острое инфекционное заболевание, в средние века от которого вымирали целые населенные пункты.
10. Бактерии округлой формы.
11. Бактерии спиралеобразной формы.
12. Бактерии, в форме запятой.