Многие бактерии используют свет как источник энергии. все они окрашены в красный, оранжевый, зеленый или сине-зеленый цвет: ведь для того, чтобы свет произвел работу, он должен быть поглощен каким-либо красителем – пигментом. у бактерий это разнообразные хлорофиллы и каротиноиды. большинство из них могут связывать молекулярный азот. обитают они чаще всего в водоемах на поверхности ила, некоторые - в горячих источниках. особенность бактериального фотосинтеза в том, что при нем не выделяется свободный кислород, как у зеленых растений. совсем по-другому используют энергию солнечного излучения цианобактерии (их неточно называют сине-зелеными водорослями) . они расщепляют воду и используют водород, а молекулярный кислород выделяют в атмосферу. полагают, что именно цианобактерии сделали атмосферу нашей планеты кислородной. цианобактерии, устойчивые к бытовому и промышленному загрязнению, вызывают «цветение» и порчу воды в водоемах, озерах, водохранилищах. могут они жить на прибрежных камнях, в горах, пустынях, в горячих источниках. эти микроорганизмы активно связывают атмосферный азот, обеспечивая урожай рисовых полей и продуктивность всех других водоемов.
Использование вегетативного размножения человеком С давних пор человек, культивируя растения, стал использовать вегетативное размножение. Например, выращивание картофеля, земляники, банана во всех странах мира осуществляется только вегетативным путем – клубнями, усами и корневищами.Использование вегетативного воспроизведения растений в сельскохозяйственной практике получило название искусственного вегетативного размножения.Основные приемы искусственного вегетативного размножения сводятся к повторению тех, которые происходят у растений в естественных природных условиях.Люди часто используют размножение черенками – частями зеленого или одревесневшего побега (виноград, смородина, крыжовник, роза, гвоздика, фикус), клубнями (картофель, георгина, батат, топинамбур), листьями (сенполия, глоксиния, бегония), луковицами (лук, чеснок, тюльпан, нарцисс), делением куста (смородина, пиретрум) и отводками (крыжовник, жимолость, клематис), усами (клубника), корневищами (сахарный тростник, ирисы, флоксы), корневыми отпрысками (слива, малина, вишня, сирень).
С давних пор человек, культивируя растения, стал использовать вегетативное размножение. Например, выращивание картофеля, земляники, банана во всех странах мира осуществляется только вегетативным путем – клубнями, усами и корневищами.Использование вегетативного воспроизведения растений в сельскохозяйственной практике получило название искусственного вегетативного размножения.Основные приемы искусственного вегетативного размножения сводятся к повторению тех, которые происходят у растений в естественных природных условиях.Люди часто используют размножение черенками – частями зеленого или одревесневшего побега (виноград, смородина, крыжовник, роза, гвоздика, фикус), клубнями (картофель, георгина, батат, топинамбур), листьями (сенполия, глоксиния, бегония), луковицами (лук, чеснок, тюльпан, нарцисс), делением куста (смородина, пиретрум) и отводками (крыжовник, жимолость, клематис), усами (клубника), корневищами (сахарный тростник, ирисы, флоксы), корневыми отпрысками (слива, малина, вишня, сирень).