під мікроскопом ретикулярна формація виглядає як густа сітка із смужок сірої речовини, які перетинаються. з якими відділами головного мозку пов'язана регулярна формація? функцію ретикулярної формації і. павлов визначив як "джерело енергії для поясніть це твердження вченого
Международная группа ученых закончила почти полную расшифровку генома крысы. Поскольку большое число медицинских экспериментов проводится именно на этих лабораторных животных, ученые полагают, что знания о генетической структуре клеток крысы будет содействовать развитию медицины.
У людей к крысам двойственное отношение. В странах Европы и Северной Америки их считают переносчиками инфекционных болезней, опасных для человека, а поэтому отношение к ним там в общем неприязненное. Напротив, азиаты считают крыс умными и трудолюбивыми существами и с симпатией относятся к этим животным. Крыса - первый знак китайского астрологического календаря.
Если вы с об отношении к крысам медиков и биологов, которые использует их в экспериментах, то в своих оценках этого животного они, очевидно, будут близки к азиатам. «Сознавая, что крысы являются переносчиками опасных инфекционных болезней, мы тем не менее должны признать, что они - самые полезные для науки лабораторные животные, которые обладают высокой степенью при к различных условиям среды обитания и являются нашими близкими генетическими родственниками, - говорит Фрэнсис Коллинс - глава американского Национального института исследований генома, который участвовал в финансировании научного проекта расшифровки генома. - Крысы - замечательный объект для исследования физиологии млекопитающих. На протяжении двух последних столетий благодаря результатам экспериментов, поставленных на этих животных, было огромное множество человеческих жизней. Научные исследования, выполненные на крысах, содействовали прогрессу в медицине и в фармакологии».
Для медицинских исследований крыса - крайне важная модель, с которой проверяются разные идеи, касающиеся биологии человека. Дело в том, что эти животные обладают общей для всех млекопитающих биологической и функциональной структурой. Поэтому именно на них проводятся доклинические испытания новых лекарств и новых методов лечения болезней человека.
Считается, что геномы человека и крысы совпадают на 90%. Более того, почти все человеческие гены, ответственные за возникновение многочисленных болезней, имеют соответствующие аналоги в крысином геноме.
Расшифровка генома крысы стала важной научной задачей после того, как в 2002 году был раскрыт генетический код мыши. К настоящему моменту международной группой ученых, возглавляемой сотрудниками медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне (Техас) расшифровано 90% крысиного генома. Один из авторов этой работы научный сотрудник университета штата Висконсин Хауард Джейкоб считает, что расшифровка крысиного генома облегчит использование крыс в качестве экспериментальной модели, на которой можно исследовать болезни человека.
По мнению Джейкоба, это сократит время и затраты на изучение биологических особенностей болезней и разработки новых методов их лечения. «Крысы по-прежнему являются главной доклинической моделью, на которой изучают особенности действия лекарств на различные болезни человека, - говорит он. - Подобные эксперименты снижают число неудач в ходе клинических испытаний лекарственных препаратов, что, в свою очередь, сокращает стоимость их разработки и время их выхода на рынок. Теперь впервые появилась возможность изучить сходство клинических и генетических черт крысиных моделей различных болезней с человеческими».
Крыса - третий вид млекопитающих, геном которых был расшифрован в последнее время. Ранее было установлено строение геномов человека и мыши. Исследователи говорят, что, сопоставив геномы мыши и крысы, они смогут яснее представить себе, какие гены присущи только человеку. А при сопоставлении их геномов можно будет глубже понять особенности эволюционного развития млекопитающих.
По мнению Ричарда Гиббса из медицинского колледжа Бейлор, гены, одинаковые у мыши и крысы, но отсутствующие у человека, отражают эволюционные изменения, которые произошли миллионы лет назад, когда гоминиды и грызуны отделились от общего предка: «Следующее изменения произошли у крыс, но не у мышей. Другими словами, это произошло уже после разделения двух видов».
Три расшифрованных генома млекопитающих - конечно же, хорошо, но чем больше - тем лучше. И Фрэнсис Коллинс предсказывает, что в ближайшие три года будут расшифрованы геномы двадцати других млекопитающих. Сравнительный анализ геномов, считает он, - наилучший путь к пониманию механизма действия генов человека: «Сегодня мы расшифровали геном крысы, завтра - шимпанзе, курицы, собаки и многих других животных, и мы ожидаем, что все эти знания расширят представления о биологии и человека и будут новых достижениям медицины».
Объяснение:
Вы убедились в сложности структуры современной экологии. Теперь рассмотрим причины, которые повлияли на ее развитие.
Завершив этапы формирования в XX в., экология вышла на уровень многоотраслевой науки. Ее основные предпосылки - это развитие новых направлений науки в связи с увеличением численности населения на Земле, научно-техническим прогрессом (НТП) и освоением космоса.
Названные глобальные экологические условия стали общими для жителей всей планеты. Неизвестные ранее продукты, сырье, нехватка энергии и проблемы загрязнения окружающей среды обострили негативные противоречия. Среди них можно назвать нарушение равновесия использования природных ресурсов между государствами. Появилась конкуренция между развитыми и развивающимися государствами в использовании природных ресурсов, приведшая к бесхозяйственности. В итоге возникла тенденция к истощению природных ресурсов, уменьшению численности растений и животных, нарушению экосистемы. Все это несет реальную угрозу для существования всех живых организмов, формировавшихся на протяжении миллионов лет.
Объяснение: