1. Среди высших растений по количеству видов моховидные занимают второе место после цветковых. 2. Кукушкин лён один из самых крупных представителей мхов. В нижней части стебля находятся ризоиды – примитивные аналоги корней. Имеет чешуевидные нижние листочки. Растение размножается следующими половым (гаметами) и бесполым (спорами, побегами). Они чередуются. Споры, которые образует растение, находятся в спорангии (коробочке) на ножке. После созревания они высыпаются из этого природного хранилища. При благоприятных условиях споры образуют многоклеточную нить, а из нее, в свою очередь, появляется несколько гаметофитов (происходит это путем почкования).В центре розетки листьев (расположение – на верхушке стебля) развиваются мужские и женские половые органы. 3. 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной. 2. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов 3. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги. 4. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту), кукушкин лен - нет. 6. Кукушкин лен более жесткий, влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. 4. Мхи не поедаются животными. Некоторые из мхов используются в медицине. Эксплуатируются торфяные залежи. Мхи участвуют в регулировании водного баланса континентов, предохраняя земли от эрозии.
Дыхательная система пресмыкающихся более совершенна,чем у земноводных.Это связано с тем,что пресмыкающиеся смогли адаптироваться к жёстким условиям суши.В связи с проживание на суше вдалеке от водоёмов,у пресмык. возникли следующие при 1)Отпало кожное дыхание.Кожа ороговела и перестала участвовать в дыхании,из-за чего рептилии легко могут жить без водоёмов 2)Объём легких сильно увеличился. 3)Образовалась грудная клетка,которая защищает легкие и внутренние органы грудной полости(у земноводных она была неполная,недоразвитая)
2. Кукушкин лён один из самых крупных представителей мхов. В нижней части стебля находятся ризоиды – примитивные аналоги корней. Имеет чешуевидные нижние листочки. Растение размножается следующими половым (гаметами) и бесполым (спорами, побегами). Они чередуются. Споры, которые образует растение, находятся в спорангии (коробочке) на ножке. После созревания они высыпаются из этого природного хранилища. При благоприятных условиях споры образуют многоклеточную нить, а из нее, в свою очередь, появляется несколько гаметофитов (происходит это путем почкования).В центре розетки листьев (расположение – на верхушке стебля) развиваются мужские и женские половые органы.
3. 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной.
2. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов
3. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги.
4. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту), кукушкин лен - нет.
6. Кукушкин лен более жесткий, влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума.
4. Мхи не поедаются животными. Некоторые из мхов используются в медицине. Эксплуатируются торфяные залежи. Мхи участвуют в регулировании водного баланса континентов, предохраняя земли от эрозии.
1)Отпало кожное дыхание.Кожа ороговела и перестала участвовать в дыхании,из-за чего рептилии легко могут жить без водоёмов
2)Объём легких сильно увеличился.
3)Образовалась грудная клетка,которая защищает легкие и внутренние органы грудной полости(у земноводных она была неполная,недоразвитая)