Палинология - наука о пыльце растений. одним из прикладных направлений палинологии является оценка содержания пыльцы в воздухе, что позволяет составлять прогнозы для аллергиков. учёт числа пыльцевых зёрен производится с ловушек пыльцы, представляющих собой аппараты, пропускающие определённый объём воздуха через фильтр, на котором все объекты крупнее критического размера. через ловушку пыльцы продували воздух со скоростью 1000 лмин в течение 7 часов 30 минут. фильтр, через который прогонялся воздух, представляет собой круг радиусом 5 см. исследователи подсчитали, что после пропускания воздуха через фильтр на 1 мм фильтра осело 23 пыльцевых зёрен дуба. рассчитайте концентрацию пыльцы дуба в атмосферном воздухе в пыльцевых зёрнах на кубический метр. примите π = 3,14. в ответе округлите и укажите целое значение
sтрапеции = h*(a+b)/2
a = 12+9 = 21
радиус окружности r = 12
диаметр окружности будет _|_ основаниям трапеции и => равен боковой стороне, перпендикулярной основаниям и высоте трапеции => боковая сторона = h = 24
если провести высоту из второй вершины трапеции, получим прямоугольный
один катет = h, второй катет х = b-a = b - 21 => b = x + 21
гипотенуза боковая сторона (обозначим ее у)
y^2 = x^2 + h^2 = x^2 + 24^2
суммы противоположных сторон описанного четырехугольника
a + b = h + y => y = a + b - h
y = 21 + x + 21 - 24 = x + 18
(x+18)^2 = x^2 + 24^2
x^2 + 36x + 18^2 = x^2 + 24^2
36x = 24^2 - 18^2 = (24-18)(24+18) = 6*42
x = 6*42/36 = 42/6 = 7
b = 28
sтрапеции = h*(a+b)/2 = 24*(21+28)/2 = 12*49 = 588
2. Диссимиляция.
1 этап. Расщепление крахмала до глюкозы.
2 этап. Гликолиз. Бескислородный этап. Под действием ферментов глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты и нескольких атомов водорода. Синтезируется 2 молекула АТФ.
3 этап. Цикл Кребса. Аэробный этап. Под действием кислорода и в присутствии атомов водорода ПВХ расщепляется до 36 молекул АТФ, CO2 и H2O.
3. Во время пищеварения крахмал расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике глюкозы всасывается в кровь. Под действием гормона поджелудочной железы - инсулина, часть глюкозы превращается в гликоген.
4. При недостатке поступающей из вне пищи, гликоген расщепляется до глюкозы, и проходит 2-ой и 3-й этап диссимиляции.