Папоротниковидные 52
Моя лаборатория
Строение папоротника
1. Изучите внешнее строение папоротника. Рассмотрите
форму и окраску корневища; форму, размеры и окраску вайй.
2. Рассмотрите бурые бугорки на нижней стороне вайи в лупу.
Как их называют? Что в них развивается? Каково значение
спор в жизни папоротника?
3. Сравните папоротники с мхами. Найдите признаки сходства
и различия.
4. Обоснуйте принадлежность папоротника к высшим спо-
ровым растениям.
Л
П
В
Посейте споры папоротника и проведите наблюдения за
их прорастанием, используя следующую инструкцию:
1. Срежьте вайю со споранГИЯМИ
M
заверните
CT
2) Соблюдать требования и инструкции по лабороторным работам.
3) Не загромождать проходы портфелями, сумками и т.п.
4)Травмоопасность:
-поражение электротоком
-порезы разбившейся стеклянной посудой
-термоожоги и ожоги кислотой и др. органическими жидкостями
-ушибы при ударе об дверь.
5)Не садиться на трубы и радиаторы водяного отопления.
6)Не приносить посторонние предметы, чтобы не отвлекать и не травмировать товарищей.
Кожа на человеческом теле натянута довольно туго; как только в ней образуется отверстие, так края этого отверстия, т. е. края раны, расходятся. Рана широко раскрывается, как говорят, происходит зияние раны.
Вместе с кожей повреждаются и проходящие в ней многочисленные кровеносные сосуды. Кровь из них вытекает сначала в рану, а затем наружу; начинается кровотечение.
Одновременно с кровеносными сосудами повреждаются и мельчайшие чувствительные нервы, которых также много в коже. Повреждение этих нервов вызывает у раненого чувство боли.
Зияние (расхождение краев), кровотечение и боль непременно бывают при каждой ране. Они составляют важнейшие особенности открытого повреждения.
Острое оружие - нож, шашка или штык - прорезывает, прорубает или прокалывает кожу, а за ней и глубокие ткани, лежащие под кожей. Тупой предмет при сильном ударе пробивает кожу или прорывает ее. Так получаются раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные и рваные. Особого характера раны наносятся пулями и осколками артиллерийских снарядов, мин, авиабомб; эти раны называют огнестрельными. Пуля или осколок, поражая человеческое тело с большой силой, нередко пробивает насквозь руку, ногу или туловище человека и, пройдя, как говорят, "навылет", снова выходит наружу. Такие ранения называют сквозными. При них образуются две раны, два отверстия в коже - входное и выходное. Если же пуля или осколок останется в теле, ранение называется слепым. Понятно, что при слепом ранении в коже будет только одно отверстие - входное.
Пуля, осколок, а иногда и клинок холодного оружия могут пройти внутрь черепа, груди или живота. Тогда произойдет ранение важных для жизни органов, например мозга, сердца, печени, желудка и др. Такие раны называют проникающими. Попав в руку или ногу, пуля пробивает мышцы, может перебить кость, разорвать крупный кровеносный сосуд. Такого рода раны всегда очень опасны. Ранение мозга или ранение сердца часто ведет к немедленной смерти раненого. Но даже очень неглубокая рана без повреждения каких-либо важных органов представит серьезную опасность, если раненому не будет тотчас же оказана необходимая первая
Каждый солдат должен уметь правильно оказать своему раненому товарищу, а также и себе самому в случае ранения.
Поэтому нужно знать, в чем заключается опасность всякой раны.
Каждая рана опасна именно своими тремя важнейшими проявлениями: зиянием, кровотечением и болью.
Рассмотрим подробнее эти опасности и борьбы с ними.Зияние и заражение раныЗияние, т. е. расхождение краев раны, опасно потому, что создает возможность заражения раны или, как говорят врачи, возможность раневой инфекции. Что же такое раневая инфекция?
В природе вокруг нас живет бесчисленное множество мельчайших живых существ. Размер их так мал, что они невидимы для человеческого глаза; их можно увидеть только при микроскопа, увеличивающего в сотни раз. Эти существа называют микробами или бактериями, иначе - микроорганизмами. Микробы живут повсюду: в почве, в воде, на растениях, в жилище человека и на предметах его обихода, на коже, волосах и во внутренних органах человека и животных.
По внешнему виду микробы разнообразны. Они могут иметь форму коротких палочек, прямых или изогнутых в виде запятой, форму шариков или длинных спиралей, похожих на штопор. Тело микроба так мало, что на линии длиной 1 мм (десятая доля сантиметра) можно уложить в ряд до тысячи микроорганизмов.
Микробы размножаются путем деления. Каждый микроб делится пополам, образуя двух новых микробов, каждый из них в свою очередь делится надвое и так далее. Скорость этого деления так велика, что за сутки от одного микроба может получиться "потомство" в сотни тысяч новых микробов. В неблагоприятных условиях, например при замораживании, при высушивании, особенно при нагревании, многие виды микробов быстро погибают. Другие же только перестают размножаться, но долгое время сохраняют жизне и, попав в подходящую обстановку, снова оживают и размножаются. Некоторые микробы настолько живучи, что лишь долгое кипячение в воде убивает их окончательно.