В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nipogodin
nipogodin
15.12.2020 01:23 •  Биология

Паразитичним багатоклітинних еукарітичним організмом є
а ехінокок
б трипаносома
в бліда спірохета
г амброзія полинолиста

Показать ответ
Ответ:
astatined
astatined
02.11.2022 12:31
В заживлении раны различают три фазы: фазу гидратации - характеризуется воспалительным отеком, покраснением, болезненностью и местным повышением температуры;фазу дегидратации - происходят рассасывание кровоизлияний, растворение кровяных сгустков и нежизне тканей, очищение раны, появление грануляций и молодого эпителия;фазу окончательного восстановления - заживление раны завершается образованием рубцовой ткани и эпителизацией. Сроки полного заживления, а также продолжительность каждой из фаз зависят от вида ран, методов лечения, общего состояния организма, от наличия или отсутствия инфекции. Как будет заживать рана, во многом зависит от качества первой и первичной обработки. Заживление раны происходит первичным или вторичным натяжением либо под струпом. Заживление первичным натяжением - это самый благоприятный исход. Оно достигается соприкосновением жизне краев раны при отсутствии инфекции, инородных тел и очагов омертвения. Края раны склеиваются и срастаются в течение 3-7 дней с образованием тонкого линейного рубца. Первичным натяжением заживают неосложненные операционные и резаные раны. Заживление вторичным натяжением происходит в течение нескольких недель и месяцев, сопровождается длительным воспалением и нагноением. После очищения от омертвевших тканей и инородных тел рана постепенно заполняется особой новообразованной (грануляционной) тканью и заживает с образованием обширного рубца. Грануляционная ткань служит механическим и физиологическим барьером, препятствующим всасыванию продуктов распада микробов и их токсинов из раны, а также проникновению инфекции. При заживлении вторичным натяжением отчетливо выражены фазы гидратации и дегидратации. Заживление под струпом наблюдается при поверхностных повреждениях кожи. Струп в виде темно-коричневой корочки образуется при высыхании крови и лимфы на поверхности раны. Он хорошо предохраняет рану от внешних воздействий и благодаря пористому строению постоянно отсасывает раневой секрет, высыхающий на его поверхности. Поэтому преждевременно снимать струп, а также смазывать его мазями не следует. После отпадения струпа остается поверхность, покрытая свежим эпителием.
0,0(0 оценок)
Ответ:
abaltabaeva03
abaltabaeva03
24.04.2021 09:46

Объяснение:

Биотические (живой природы) – воздействие на организм других живых существ или продуктов их жизнедеятельности (пища, хищники, паразиты)

Абиотические (неживой природы) – физические условия среды (температура, влажность, освещенность, химический состав окружающей среды)

Экологическая ниша – совокупность условий, необходимых для существования определенного вида. Любой живой организм существовать только при определенных значениях экологических факторов.

Освещенность

Солнечный свет служит источником энергии для растений, так как необходим для осуществления фотосинтеза (см. Рис. 1). Также свет оказывает регуляторное действие на рост растения, цветение, плодоношение.

Фотосинтез

Рис. 1. Фотосинтез

Для тимофеевки и земляники освещенность необходима уже для прорастания семян.

Растения по отношению к освещенности:

Светолюбивые (гелиофиты расти только на ярко освещенных поверхностях (ковыль, пшеница, сосна, робиния).

Тенелюбивые (сциофиты). Могут расти только в затененных местах. На ярком солнце могут появиться ожоги (вороний глаз, ветреница).

Теневыносливые. Хорошо растут в освещенных местах, но могут выносить и небольшое затенение (липа, дуб, ясень).

Температура

Для любых растений губительны как перегрев, так и слишком низкая температура. Слишком высокие температуры приводят к потере влаги, ожогам, разрушению хлорофилла.

Действию высоких температур подвержены гелиофиты, в связи с этим они имеют ряд при могут поворачивать листья, сбрасывать листовую пластинку, оставляя только черешок, листья превращены в колючки (кактусы). Уменьшение площади листовой пластинки гелиофитам избежать чрезмерного испарения воды. Густое белое опушение или серебристая окраска листьев растению отражать большую часть падающих на него лучей.

При замерзании воды в клетках образуются кристаллы льда, которые их повреждают. При понижении температуры до минусовых значений химические процессы в клетке замедляются, возникает дисбаланс, который может привести к гибели.

Внешний вид растений холодных мест обитания: вечнозеленые, с мелкой жесткой листвой, низкие (не превышают высоту снежного покрова) (карликовая береза, ива).

Многие растения на засушливый и холодный периоды могут впадать в состояние покоя, когда все жизненные процессы замедлены. У древесных растений древеснеют побеги этого года и увеличивается толщина пробкового слоя. Травянистые растения утрачивают все надземные органы. Кустарники и деревья сбрасывают листву. Водные растения опускаются на дно (ряска), сохраняют только придонные листья (кувшинка).

Влажность

Склерофиты – растения засушливых мест обитаний (василек ложнопятнистый (см. Рис. 2)). Имеют жесткие листья. Ну вот как-то так

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота