ПЦР-мутагенез Мутагенез — процесс внесения мутаций в молекулы ДНК. Мутагенез используется для исследования функций последовательностей, закодированных в ДНК (например, выяснения функций генов). С ПЦР можно быстро вводить мутации в заданные позиции молекул ДНК в пробирке.
В простейшем случае мутация вносится в один из праймеров для ПЦР. Такой праймер будет лишь частично комплементарен матрице, но одиночная нуклеотидная замена, как правило, не снижает значительно эффективность амплификации. Поскольку в реакцию добавляется избыток праймеров, после ПЦР большая часть молекул будет содержать нужную мутацию.
Более сложный подход применяется для введения мутаций не в края ПЦР-продукта, а в середину. Для этого ставится два раунда ПЦР, и такой метод называется ПЦР с мегапраймерами. В первом раунде проводится ПЦР с одним внешним праймером и внутренним праймером с мутацией. Получается ПЦР продукт, который содержит только часть целевой молекулы ДНК. Далее проводится второй раунд амплификации с использованием этого ПЦР-продукта в качестве прямого праймера (мегапраймер), и второго (внешнего) праймера в качестве обратного праймера.
Нервная система позвоночных значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этого подтипа развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность - основу при поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой. С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, служащего надежным футляром для этих крайне нежных и важных органов.
В качестве осевого скелета взамен хорды у подавляющего большинства животных функционирует более совершенное и прочное образование - позвоночный столб , который выполняет роль не только опорного стержня тела, но и футляра, заключающего в себе спинной мозг. В области переднего отдела кишечной трубки возникают подвижные части скелета, из которых формируется ротовой, а у огромного большинства - челюстной аппарат, обеспечивающий схватывание, удержание пищи, а у высших позвоночных и измельчение ее. Общий обмен веществ у позвоночных несравненно более высокий, чем у низших хордовых. В этой связи надо указать на характерные черты организации: наличие сердца обусловливает быстрый кровоток; в выделительной системе почки надежно обеспечивают выведение из организма возросшего количества продуктов обмена. Схема строения позвоночного представлена на рис 8 . Указанные черты высокой жизненной организации обусловили широкое распространение позвоночных и проникновение их во все жизненные среды. Это обстоятельство, а также обилие и разнообразие видов позвоночных делают их важнейшим фактором географической среды. Позвоночные появились на рубеже ордовика - силура, а в юре существовали уже представители всех известных ныне их классов. Общее число современных видов около 40 тыс.