Экологические проблемы Аральского моря стали достоянием гласности только в 1985 г. после выступления генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. До этого момента постоянно скрывалось от общественности резко ухудшающееся состояние соленого озера. Хотя изначально оно было одним из самых крупных на планете. История Аральского моря Аральское море – это соленое озеро, расположенное частично в Узбекистане и Казахстане. Это наглядный пример неправильной деятельности человека в угоду получения прибыли от сельского хозяйства. Аральское море сформировалось 25 тыс. лет назад. Наполнялось за счет рек Амударья и Сырдарья. В 16 веке образовалось несколько островов. С 19 и до половины 20 века уровень воды оставался на одном уровне. В 50-х годах водоем занимал четвертое место по площади в мире – 68 000 кв. км. В озере обитало 34 вида рыб, было разнообразие рачков, моллюсков. На водоеме располагались 2 крупных порта, несколько курортов.
Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas).18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.Скорость полета Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса (Diomedea). Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.
История Аральского моря
Аральское море – это соленое озеро, расположенное частично в Узбекистане и Казахстане. Это наглядный пример неправильной деятельности человека в угоду получения прибыли от сельского хозяйства.
Аральское море сформировалось 25 тыс. лет назад. Наполнялось за счет рек Амударья и Сырдарья. В 16 веке образовалось несколько островов. С 19 и до половины 20 века уровень воды оставался на одном уровне. В 50-х годах водоем занимал четвертое место по площади в мире – 68 000 кв. км. В озере обитало 34 вида рыб, было разнообразие рачков, моллюсков. На водоеме располагались 2 крупных порта, несколько курортов.
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса (Diomedea). Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.