Процесс секреции пищеварительных желез связан с поступлением из кровотока исходного материала (воды, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот); синтезом первичного секреторного продукта и его транспорта для секреции и выделением и активизацией секрета. Регуляция этого процесса осуществляется за счет кишечных гормонов, а также нервами со стороны центральной нервной системы. Все виды регуляции базируются на информации, идущей от рецеп торов пищеварительного канала. Механо-, химо-, температурные и осморсцепторы дают информацию в нервную систему об объеме пищи, ее консистенции, степени наполнения органа, давлении, кислотности, осмотическом давлении, температуре, концентрации промежуточных и конечных продуктов гидролиза, концентрации некоторых ферментов. Регуляция осуществляется за счет прямого влияния на секретируемые клетки и опосредованного влияния, например за счет изменения кровотока, продукции местных ин- тестинальных гормонов, активности нервной системы.
Сегодня мало кто знает о том, насколько большую роль играет наш желудочно-кишечный тракт, поэтому часто недооценивают ту работу, которую он выполняет. К тому же человек дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в виде не очень полезной еды. И некоторые факты о работе пищеварительной системы весьма занимательны. Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть желудочно-кишечный тракт, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв.м.Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость – это вода, соли, желчь и слизь.Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой.
Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть желудочно-кишечный тракт, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв.м.Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость – это вода, соли, желчь и слизь.Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой.