В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
noname1710
noname1710
06.01.2023 16:02 •  Биология

Перші одноклітинні джгутикові організми виникли у протеразойську еру?

Показать ответ
Ответ:
KhanKotyan
KhanKotyan
11.07.2022 22:26
Эпителиальная ткань (эпителий) - это совокупность клеток, покрывающих поверхность тела (кожа), выстилающих слизистые оболочки полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата и образующих рабочую (железистую) паренхиму желез внешней и внутренней секреции.
Особенности эпителия: клетки плотно прилегают друг к другу, образуя пласт; мало межклеточного вещества; клетки располагаются на базальной мембране, прилегающей к соединительной ткани; высокая регенерация; клетки желез синтезируют вещества, подлежащие секреции.
Классификация:
1. По форме клеток: плоский, кубический, цилиндрический, призматический.
2. По количеству слоев: однослойный и многослойный.
3. В зависимости от ороговения: ороговевающий, неороговевающий.
4. По свойствам: железистый, покровный.
Соединительная ткань - совокупность клеток, разнообразных по строению и функциям, образующих скелет, внутренние органы, подкожную жировую клетчатку, кровь, лимфу.
Особенности соединительной ткани: сильно развито межклеточное вещество; высокая к восстановлению.
Классификация: плотная волокнистая, рыхлая волокнистая (жировая); хрящевая; костная; кровь и лимфа.
Мышечная ткань - это совокупность клеток опорно-двигательного аппарата, стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов.
Особенности мышечной ткани: обладает свойствами возбудимости и сократимости.
Классификация:
1. Гладкая (неисчерченная) ткань. Состоит из веретенообразных клеток, которые образуют мышечные слои в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, полых органов (желудок, кишечник). Сокращение непроизвольное (под контролем вегетативной нервной системы).
2. Скелетная поперечно-полосатая (исчерченная) и сердечная (исчерченная) ткани. Состоят из многоядерных исчерченных мышечных волокон, в которых чередуются темные и светлые участки. Образует скелетные мышцы, входит в состав внутренних органов (язык, пищевод, глотка). Контролируется сознанием (иннервация соматической нервной системы). Сердечная мышца образована сердечными миоцитами (сокращение непроизвольное; под контролем вегетативной нервной системы).
Нервная ткань - это совокупность нервных клеток, образующих морфологически и функционально единую нервную систему (центральную и периферическую). Морфофункциональная единица - нейрон, состоящий из тела и различной длины отростков.
Особенности нервной ткани: обладает свойствами возбудимости и проводимости.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Доминика671554
Доминика671554
11.07.2022 22:26

Гладкие мышцы расположены в стенках кровеносных сосудов и некоторых внутренних органах. Они сужают или расширяют сосуды, продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту, сокращают стенки мочевого пузыря. Их работа не зависит от воли человека.

Поперечно-полосатые мышцы - это все скелетные мышцы, которые обеспечивают многообразные движения тела. Их работа находится под волевым контролем.

Основным морфофункциональным элементом нервно-мышечного аппарата является двигательная единица (ДЕ), состоящая из мотонейрона с иннервируемыми им мышечными волокнами. Число мышечных волокон, входящих в одну ДЕ, различно в разных мышцах (к примеру, в глазных мышцах одна ДЕ содержит 13-20 мышечных волокон, а ДЕ внутренней головки икроножной мышцы – 1500-2500).

По морфологическим и функциональным особенностям ДЕ делятся на медленные, неутомляемые; быстрые, устойчивые к утомлению; быстрые, легкоутомляемые. Скелетные мышцы человека состоят из ДЕ всех трех типов: одни – из преимущественно медленных, другие – из преимущественно быстрых, третьи содержат и те и другие виды ДЕ. Соотношение числа медленных и быстрых ДЕ в одной и той же мышце генетически обусловлено и может весьма значительно различаться. Так, например, в четырехглавой мышце бедра человека соотношение медленных волокон может варьировать от 40 до 98%.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота