1. Главная особенность - симметричная раковина, которая состоит из двоих створок. Тело продолговатое, сплюснутое с боков, головы нет, есть туловище и нога. Между створок и телом с обеих сторон располагается мантия, между ней и телом есть мантийная полость. На переднем конце тела содержится ротовое отверстие, на заднем - анальный. 2. На поверхности раковины можно заметить шары прироста, которые напоминают годовые кольца деревьев. Ближе к краям раковины располагаются молодые участки. Раковина растет на протяжении всей жизни моллюска. 3. Питаются пассивно: втягивают в себя воду вместе с мелкими органическими долями и планктоном, которые правят им за еду. Возможно, потому, что одна мидия фильтрует 5 литров воды за час. 4. Глохидий.
ПИЩЕВАРЕНИЕ, комплекс последовательных процессов, в которых пища механически измельчается и химически расщепляется до фрагментов, усваиваемых организмом. Основными компонентами пищи, подвергаемыми ферментативному расщеплению, являются белки, жиры и углеводы. Продукты расщепления белков – аминокислоты. жиров – жирные кислоты и глицерин, сложных углеводов – глюкоза.
Начальный этап пищеварения – измельчение пищи обеспечивает более эффективное дальнейшее химическое расщепление, осуществляемое под контролем ферментов. Членистоногие (ракообразные и насекомые) нередко разгрызают пищу 1–2 парами челюстей, моллюски – с клюва (головоногие) или перетирают тёркой-радулой (брюхоногие) , позвоночные – с зубов, клюва или желудочных камешков-гастролитов.
Однако сосущие животные, питающиеся жидкой пищей, в этом не нуждаются, напр. периодически нападающие на пищевой объект комары, москиты, клопы, блохи, пиявки и др. ; постоянно живущие на теле хозяина эктопаразиты – вши, тли; обитающие внутри хозяина эндопаразиты – сосальщики, ленточные черви, круглые черви.
У некоторых животных (пауков, жуков, личинок мух) пищеварение начинается вне тела (т. н. наружное, или внекишечное, пищеварение) и осуществляется путём введения пищеварительных соков из слюнных или кишечных желёз в тело жертвы или в мёртвую органику (падаль, помёт и т. п.) .
Пауки с хелицер вводят в тело жертвы секрет слюнных желёз, который расщепляет все ткани, после чего всасывают образовавшуюся жидкую массу.
2. На поверхности раковины можно заметить шары прироста, которые напоминают годовые кольца деревьев. Ближе к краям раковины располагаются молодые участки. Раковина растет на протяжении всей жизни моллюска.
3. Питаются пассивно: втягивают в себя воду вместе с мелкими органическими долями и планктоном, которые правят им за еду. Возможно, потому, что одна мидия фильтрует 5 литров воды за час.
4. Глохидий.
Начальный этап пищеварения – измельчение пищи обеспечивает более эффективное дальнейшее химическое расщепление, осуществляемое под контролем ферментов. Членистоногие (ракообразные и насекомые) нередко разгрызают пищу 1–2 парами челюстей, моллюски – с клюва (головоногие) или перетирают тёркой-радулой (брюхоногие) , позвоночные – с зубов, клюва или желудочных камешков-гастролитов.
Однако сосущие животные, питающиеся жидкой пищей, в этом не нуждаются, напр. периодически нападающие на пищевой объект комары, москиты, клопы, блохи, пиявки и др. ; постоянно живущие на теле хозяина эктопаразиты – вши, тли; обитающие внутри хозяина эндопаразиты – сосальщики, ленточные черви, круглые черви.
У некоторых животных (пауков, жуков, личинок мух) пищеварение начинается вне тела (т. н. наружное, или внекишечное, пищеварение) и осуществляется путём введения пищеварительных соков из слюнных или кишечных желёз в тело жертвы или в мёртвую органику (падаль, помёт и т. п.) .
Пауки с хелицер вводят в тело жертвы секрет слюнных желёз, который расщепляет все ткани, после чего всасывают образовавшуюся жидкую массу.