Перший листок зародку; б) зародкове стебло; в) головний корінь зародку; г) видозмінена насінна шкірка. 2. Подвійна оцвітина складається з:
а) чашолистків і пелюсток; б) пелюсток і тичинок; в) тичинок і маточки; г) чашолистків і квітоложа.
3. Унаслідок зрощення кількох маточок утворюється плід:
а) гороху; б) маку; в) огірка; г) малини.
4. В основі вегетативного розмноження рослин лежить їх здатність до:
а) фотосинтезу; б) регенерації; в) транспірації; г) мутацій.
5. Поживні речовини в насінині пшениці містяться в:
а) сім‘ядолях; б) ендоспермі; в) брунечці; г) зав‘язі.
6. Розташуйте структури квітки, починаючи з квітконіжки:
а) квітколоже; б) квітконіжка; в) маточка; г) чашолистки; д) тичинки; е) пелюстки
Ну хорошо. У ракообразных на акроне (головном конце) - есть первая пара антен. Потом на голове идет вторая пара антенн. Потом мандибулы (верхние ногочелюсти) и максиллы - нижние.
У насекомых - нет второй пары антен, а первая преобразуется в сяжки.
У паукообразных нет первой пары антен, а вторая преобразуется в хелицеры.
Мандибулы у паукообразных преобразуются в педипальпы.
У ракообразных - 1 слой кутикулы (водонепроницамого нет (эпикутикулы нет)) . У паукообразных и ракообразных - три слоя кутикулы.
Ракообразные дышат эпиподитами (жабрами) , которые являются выростами ног.
Насекомые дышат трахеями (у них они пронизывают тело в виде трубочек, открывающихся на заднегруди и брюшке) .
Паукообразные дышат либо трахеями (псевдоскорпионы, сольпуги и тд) , либо легочными мешками (они в развитии - ноги, впячившиеся внутрь брбшка) - как скорпионы, например. Или, как высокоразвитые пауки - дышат и трахеями и легочными мешками.
У пауков глаза, как правило простые. У насекомых - сложные (у личинок, обычно простые) из аммотидиев. У ракообразных - тоже сложные.
У ракообразных выделительная система представлена - метанефридиями.
У паукообразных - коксальными железами, мальпигиевыми сосудами, нефроцитами и гуаниновыми клетками печени.
У насекомых - жировое тело, перикардиальные клетки, нефроциты и мальпигиевы сосуды.
При этом мальпигиевы сосуды насекомых - это производные задней кишки, а у паукообразных - средней.
У ракообразных развиты - протоцеребрум, дейтоцеребрум и тритоцеребрум.
У насекомых не развит тритоцеребрум, так как он инервирует вторую пару антенн. А у них - ее, повторюсь, нет.
У паукообразных не развит дейтоцеребрум, так как у них, повторяюсь, нет первой пары антенн.
У паукообразных - 8 ходильных ножек.
У насекомых - 3.
У ракообразных - сильно зависит от конкретного вида.
Развитие у паукообразных, как правило прямое.
У ракообразных сменяются три личинки - науплиус, зоеа, мизидная личинка.
У насекомых - личиночное развитие, но с метаморфозом или без.
Что там еще? Насекомые единственные умеют летать. У них крылья на среднегруди и заднегруди.
А у паукообразных три пары паутинных бородавок на брюшке.
Есть 5 типов паутинных желез - грушевидные, ампуловидные, трубковидные, дольковиные, древовидные.
Ампуловидные - строят прочный каркас паутины. Открываются на передних и задних бородавках. Грушевидные - прикрипляют каркас паутины к дереву или к чему-нибудь. Открываются на передних. Дольковидные и древовидные - строят липкую кольцевую нить. Открываются на средних и задних. На средних и задних открываются трубковидные, которые есть только у самок - она из них делает кокн для яиц.
У ракообразных в желудке есть пилорический и кардиальный отдел. В кардиальном есть три хитиновые пластинки, для рубки пищи. Называется - пищеварителоьная мельница.
В пилорический впадает гипопанкреас (пищеварительная железа или печень) .
У насекомых ничего особенного там нет. У паукообразных - два желудка. Один для всасывания пищи - он относится к передней кишке. А второй для дальнейшей обработки - это уже средняя кишка.
Ладно. Надоело.
Колибри — семейство птиц отряда колибриобразных, известное особо мелкими видами.
Внешний видРазмер птиц этого семейства колеблется приблизительно от 5 см (колибри-пчелка) до 20 см (исполинский колибри). Имеют тонкий клюв, причем края верхней половины чуть приопущены вниз, и таким образом находят на нижнюю. У некоторых видов клюв по размерам может сравниться с самим туловищем птицы. Язык раздвоенный, длинный, крылья острые, уникального строения. Передвигаются исключительно по воздуху из-за слабых лап с острыми когтями. Имеют живописные пучки из перьев на голове. На хвосте 10 рулевых перьев, за редким исключением. Окрас яркий, разнообразный, у самцов обычно перья более яркие, чем у самок.
Образ жизниЭти сравнительно маленькие птицы отличаются поразительной смелостью и подвижностью. Они могут напасть на относительно крупных птиц и даже змей, защищая свое гнездо. Развивают удивительно большую скорость — до 80 км/ч. К тому же, эти птицы, в отличие от остальных, могут лететь не только вперед, но и назад, а также вбок. Только чтобы удержаться на одном месте, особо мелкие виды делают около 50 взмахов крыльев в секунду, во время полета же эта цифра увеличивается до сотни движений крыльями.
Как и у всех мелких животных, сердце колибри бьется очень часто — в покое около пятисот ударов за минуту, а полете — от 1200.
Эти удивительные птички могут понижать метаболизм ради сохранения энергии, что им в долгих перелетах. Кроме того, перед миграцией 72% веса превращается в жир, который также используется в качестве источника энергии — на такие манипуляции немногие живые организмы.
ПитаниеКолибри — птица прожорливая: она может съесть больше, чем составляет ее собственный вес. Пищу птицы ищут на цветах. Кроме того, что они высасывают цветочный нектар, основную часть рациона составляют мелкие насекомые. Чаще всего птицы находят их на поверхности цветов, но также иногда забирают насекомых, попавшихся в паутину.
РазмножениеГнезда строят только самки, обычно на деревьях или кустах. Для этого они используют траву, паутину, шерсть или куски коры. Откладывают белые яйца длиной от сантиметра, причем, высиживая их, сохраняют температуру на 25°С выше, чем окружающая. Это им удается благодаря знатному оперению.
ЗначениеПоскольку колибри питаются цветочным нектаром, являются опылителями многих растений.
Интересные факты
5. Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.
6. Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.
7. При камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички - 400 ее корпусов в секунду. Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.
8. Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.
9. Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).
10. Колибри – это не только маленькая птичка. Подобное название носит: музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга; в 2004 году в России было основано издательство книжной индустрии; пистолет, создателем которого является конструктор Франц Пфаннлем; гибридные аэростаты; немецкая байдарка, имеющая уникальный каркас.