В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NikolayTop
NikolayTop
17.04.2021 03:15 •  Биология

Письменно выполнить задания 1,3(моя лаборатория, стр 93) 5 класс

Показать ответ
Ответ:
vlad777888666
vlad777888666
20.05.2023 04:30
1) Мхи или биофиты представляют собой высшие растения, объединенные в несколько сотен родов и семейств. Моховидные растения, как правило, очень мелкие, за исключением обитателей водоемов. Это низкорослые представители царства флоры, которых можно встретить в самых разных условиях обитания. Большинство мхов обладает листьями и стеблями, не переносит соль и очень любит влагу, которую и впитывает посредством ризоидов.

2) Таллом (от греческого thallos-млодая ветка,росток,побег),слоевище,вегетативное тело водорослей,слизевиков,грибов,лишайников,некоторых моховидных,не дифференцированное на органы (стебель,лист,корень) и не имеющее настоящих тканей. Таллом у низших растений может быть в виде подвижной или неподвижной клетки,одетой оболочкой (водоросли),колонии из 4 и более (до 60 000) клеток простых или сложно устроенных и морфологически дифференцированных образнаний,напоминающих высшие растения (бурые,красные,харовые водоросли). У слизевиков имеет вид слизистой ,не одетой оболочкой плазмодиальной массы или одиночных миксамёб. У грибов варьируют от одноклеточного до хорошо развитого септированного мицелия,у лишайников-от мало развитых коркорых до листовых и кустистых форм ,часто сложно морфологически дифференцированных, У высших споровых растений в виде типичных талломов развиваются заростки. Эволюция таллома шла от форм простых-одноклеточных жгутиковых или амёбоидальных клеток-через нитчатые,пластиначные формы к сложно дифференцированным.

3) Отличаются друг от друга своим внешним видом, есть у них всех нечто общее. Каждый вид мха не имеет корневую систему. Размножение этих растений происходит с спор, иногда они размножаются вегетативный путем.

4) Мхи, как и водоросли, размножаются спорами. Попав во влажную почву, 
спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. Это первонить, или протонема. Протонема начинает расти, на ней образуются ризоиды, прикрепляющие её к земле, и почки. Из почек прорастают молодые растения. Это гаметофиты, образующие органы полового размножения (гаметангии) — мужские (антеридии) и женские (архегонии) . У некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии. Такие растения называются однодомными.

5) Мхам нужна вода для размнодения потому что-мхи и папоротники не образуют специальную пыльцу, которая защищает их от высыхания. Сперматозоиды не могут добраться по воздуху до яйцеклеток, по этому плывут по воде.
0,0(0 оценок)
Ответ:
новенькая10
новенькая10
18.08.2022 03:32

Стадии, или фазы, первого мейотического деления:

Профаза I. Спирализация хромосом. Гомологичные хромосомы располагаются параллельно друг другу и обмениваются некоторыми гомологичными участками (конъюгация хромосом и кроссинговер, в результате которого происходит перекомбинация генов). Разрушается ядерная оболочка, начинает формироваться веретено деления.

Метафаза I. Пары гомологичных хромосом располагаются в экваториальной плоскости клетки. К центромере каждой хромосомы присоединяется нить веретена деления. Причем к каждой только одна таким образом, что к одной гомологичной хромосоме присоединена нить с одного полюса клетки, а к другой – с другого.

Анафаза I. Каждая хромосома из пары гомологичных отходит к своему полюсу клетки. При этом каждая хромосома продолжает состоять из двух хроматид.

Телофаза I. Образуются две клетки, содержащие гаплоидный набор удвоенных хромосом.

Стадии, или фазы, второго мейотического деления:

Профаза II. Разрушение ядерных оболочек, формирование веретена деления.

Метафаза II. Хромосомы располагаются в экваториальной плоскости, к ним присоединяются нити веретена деления. Причем таким образом, что к каждой центромере присоединяются две нити — одна с одного полюса, другая — с другого.

Анафаза II. Хроматиды каждой хромосомы разделяются в области центромер, и каждая из пары сестринских хроматид уходит к своему полюсу.

Телофаза II. Формирование ядер, раскручивание хромосом, деление цитоплазмы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота