План дослідження:
1. По гайте за поведінкою домашньої тварини. За що ви їх любите? Наведіть
приклади.
2. Як проявляється у досліджуваних тварин почуття голоду, радості, тривоги тощо
3. Як тварина реагує на появу відомих для неї речей (миска, пакет з їжею, вашу
появу).
4. Якими методами ви користувались.
5. Результати своїх оформіть у вигляді репортажу, постеру, журналу,
фотографій.
Що ви нам цікавого повідомите?
Особенности водной среды проистекают из физико-химических свойств воды. Так, большое экологическое значение имеют высокая плотность и вязкость воды. Удельная масса воды соизмерима с таковой тела живых организмов. Плотность воды примерно в 1000 раз выше плотности воздуха. Поэтому водные организмы (особенно, активно движущиеся) сталкиваются с большой силой гидродинамического сопротивления. Эволюция многих групп водных животных по этой причине шла в направлении формирования формы тела и типов движения, снижающих лобовое сопротивления, что приводит к снижению энергозатрат на плавание.
Главной отличительной особенностью водной среды является ее относительная консервативность. Амплитуда сезонных или суточных колебаний температуры в водной среде намного меньше, чем в наземно-воздушной. Рельеф дна, различие условий на различных глубинах, наличие коралловых рифов и проч. создают разнообразие условий в водной среде.
Через гидатоды выделяется вода в виде капель, которая содержит обычно соли, но не исключено наличие в воде и других веществ. Гидатоды - это многоклеточные структуры, состоящие из клеток особого участка мезофилла. Эти клетки образуют эпитеку - рыхлый комплекс живых тонкостенных клеток с крупным центральным ядром. Эпитека отделена от хлоренхимы прослойкой плотно сомкнутых клеток. Вода подается к эпитеке по ответвлению проводящего пучка, попадает в межклетники эпитеки, а затем выдавливается через межклетник в эпидерме, который получил название водной щели. Гидатоды формируются на вершине листа, в районе зубчиков или лопастей, а иногда и на нижней поверхности листа. Встречаются у крапивных, тутовых, у черемухи, смородины, настурции, у камнеломок и др.