регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. при уменьшении концентрации наоборот.
вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
при вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. в плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
при выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких
Биологическая продукция – это количество биологического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади (гр/м², кг/м²). Биологическая продукция: Первичная (валовая) Вторичная (чистая) Валовая продукция - это та продукция, которую создают растения в процессе фотосинтеза. Чистая продукция – это та часть энергии, которая осталась после расходов на дыхание. Средняя продуктивность экосистем земли не превышает 0,3кг/м². При переходе энергии с одного уровня на другой, теряется примерно 90% энергии, поэтому вторичная продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год. Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты. Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения. По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса: 1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала. 2.Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы. 3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи. 4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год. Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем. Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т. е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.
ответ:
регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. при уменьшении концентрации наоборот.
вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
при вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. в плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
при выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких
Биологическая продукция:
Первичная (валовая)
Вторичная (чистая)
Валовая продукция - это та продукция, которую создают растения в процессе фотосинтеза.
Чистая продукция – это та часть энергии, которая осталась после расходов на дыхание.
Средняя продуктивность экосистем земли не превышает 0,3кг/м². При переходе энергии с одного уровня на другой, теряется примерно 90% энергии, поэтому вторичная продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная
Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год.
Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты.
Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения.
По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса:
1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала.
2.Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы.
3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи.
4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год.
Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем.
Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т. е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы.
При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.