ПО АЛГОРИТМУ:
Алгоритм
1. Определить количество признаков.
2. Запишите обозначения, какой ген контролирует развитие доминантного(А) признака, а какой – рецессивного(а) при моногибридном скрещивании, при дигибридном добавятся(В) и (в).
3. Определить, как наследуется данный признак: аутосомно или сцеплен с половыми Х- хромосомой или У – хромосомой.
4. Определить по условию задачи генотипы родителей.
5. Записать схему скрещивания в генном выражении.
6. Определить гаметы родительских форм.
7. Составить решётку Пиннета (записать все генотипы и фенотипы).
8. Определить вероятность появления в потомстве данного признака.
9. Записать ответ в соответствии с условиями задачи.
(ЗАДАЧА-1)
Какие будут цыплята-петушки и цыплята-курочки (в %) при скрещивании золотистой курочки с серебристым гетерозиготным петушком, если известно, что гены золотистого (коричневого) и серебристого (белого) оперения расположены в Х – хромосоме и ген золотистого оперения рецессивен по отношению к серебристому? Не забудьте, что у кур гетерогенным полом является женский!
(ЗАДАЧА-2)
У человека отсутствие потовых желез проявляется как сцепленный с полом рецессивный признак. Глухота, то есть отсутствие слуха, обусловлено аутосомным рецессивным геном. У супружеской пары, нормальной по этим признакам, родился сын с обоими аномалиями. Определите возможные генотипы родителей и вероятность рождения ребенка (в %) с таким же генотипом как у первого ребёнка.
Каждая группа клеток многоклеточных животных выполняет определенную функцию. Это мы выяснили на примере гидры.
У нее кожно-мускульные клетки служат только для движения; нервные клетки - для восприятия раздражения, передачи возбуждения от этого раздражения и ответной реакции организма на него; стрекательные клетки - для захвата пищи и для защиты; промежуточные клетки - для восстановления утраченных и поврежденных частей тела. У гидры имеются и половые клетки. Они образуются во время полового размножения. Клетки, составляющие тело Многоклеточных животных, самостоятельно жить не могут, так как любая из них не может выполнять все функции, присущие многоклеточному организму в целом.
Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы. Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея. Кишечная полость гидры сообщается с наружной средой только через рот.
Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет по 1-3 жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Имеющиеся в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.
Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы. Таким образом, пищеварение у гидры и всех кишечнополостных внутриклеточное и полостное