В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pe4onkina
pe4onkina
06.02.2020 03:03 •  Биология

по биологии 1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Показать ответ
Ответ:
Anna1855
Anna1855
15.01.2024 07:21
1. Органические вещества, которые расщепляются ферментами слюны, включают белки и полисахариды. Ферменты, такие как амилаза и протеазы, присутствующие в слюне, помогают разрушать полисахариды (например, крахмал) и белки, активируя химические реакции, которые разрывают их молекулярные связи.

2. В каждой челюсти находится восемь коренных зубов. У здорового человека есть 32 зуба во всей полости рта: по восемь коренных зубов в каждой из четырех челюстей (верхней и нижней).

3. Компонентом желудочного сока, который отсутствует в других соках, является соляная кислота. Соляная кислота выполняет несколько ролей в желудочном соке, включая дезинфекцию пищи, убивая бактерии, помогая активировать пищеварительные ферменты и обеспечивая оптимальную среду для их работы.

4. Желчь является пищеварительным соком, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. Эмульгация - это процесс, при котором жиры разбиваются на мелкие капельки, что увеличивает их поверхность и облегчает их пищеварение. Желчь, содержащая желчные кислоты, важна для эмульгации жиров и помогает пищеварительным ферментам эффективно расщеплять их.

5. Слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков, называется муцин. Муцин выполняет защитную функцию, предотвращая повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы и улучшая скольжение пищи по пищеводу и кишечнику.

6. Проток, несущий желчь, открывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь, производимая печенью, хранится в желчном пузыре и выделяется в двенадцатиперстную кишку через проток, где она участвует в процессе пищеварения.

7. Плотное вещество - основа зуба называется дентин. Дентин - это слой, расположенный под эмалью зуба, который придает зубу прочность и поддерживает его форму.

8. Расщепление клетчатки происходит в толстой кишке. Клетчатка, тип волокнистых углеводов, не может быть полностью расщеплена пищеварительными ферментами в желудке и тонкой кишке. Однако, бактерии в толстой кишке могут разлагать клетчатку путем ферментативного разложения.

9. В желудке происходит расщепление белков. Желудочный сок содержит фермент пепсин, который активно расщепляет белки в кислой среде желудка.

10. Реакция желудочного сока характерна как кислая. Желудочный сок является кислой смесью, обладающей pH в диапазоне от 1 до 3, что создает оптимальные условия для работы пищеварительных ферментов.

11. Полостное пищеварение происходит в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Мембранное пищеварение, или секреция пищеварительных ферментов, происходит главным образом в тонкой кишке.

12. Обезвреживание ядов, таких как аммиак, происходит в печени. Печень играет важную роль в обработке и детоксикации различных веществ, фильтруя кровь от токсинов и утилизируя их.

13. Вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень, называется воротной веной. Воротная вена является собирательным сосудом, который собирает кровь из желудка, кишки и других пищеварительных органов и направляет ее в печень для дальнейшей фильтрации и обработки.

14. Расщепление углеводов затруднено в желудке. Желудочный сок не содержит ферментов, способных полностью расщеплять углеводы, поэтому основное расщепление углеводов происходит в ротовой полости под влиянием амилазы слюны и в тонкой кишке с помощью других пищеварительных ферментов.

15. Процесс эмульгации жиров, активизация фермента трипсина и продолжение расщепления углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке сливается желудочный сок и желчь, что способствует расщеплению жиров, а также продолжению пищеварения белков и углеводов.

16. Однослойный эпителий не характерен для кишечной ворсинки. Кишечная ворсинка состоит из множества ворсинок (выростов) со сложной структурой, включая эпителий, кровеносные капилляры, нервные волокна и железы.

17. Фермент, расщепляющий крахмал, называется амилаза или мальтаза. Амилаза является одним из основных ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и других полисахаридов на молекулы глюкозы.

18. Волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения называется перистальтикой. Перистальтические сокращения мышц в органах пищеварительной системы, таких как желудок и кишки, создают волновое передвижение, которое помогает перемещать пищу по системе и смешивать ее с пищеварительными соками.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота