Формы отношений 1. Симбиоз Симбиозом (от греческого "symbiosis" - "совместная жизнь") в биологии принято называть такое взаимодействие двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают. Различают несколько видов взаимополезного сожительства живых организмов: a) Комменсализм. • Нахлебничество - один организм питается остатками пищи другого, например, взаимоотношения львов и гиен, акул и рыб-прилипал и т. п. ; • Сотрапезничество - потребление разных частей или веществ одной и той же пищи или последовательная переработка одного и того же вещества; примером могут служить отношения между сапротрофами, разлагающими органику до минеральных веществ, и высшими растениями, которые потребляют эти вещества; •Квартирантство (сожительство) - одни организмы используют другие как убежища или транспорт, например, рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда, многие насекомые обитают в гнездах птиц и норах грызунов, и т. п. b) Мутуализм Взаимополезное сожительство когда присутствие одного партнера становится обязательным условием существования каждого . Характерным примером служат взаимные при которые сформировались у цветковых растений и их опылителей. c) Кооперация. Взаимодействие между популяциями, которое выгодно для обоих партнеров, но не является облигатным Раки-отшельники селятся в пустых раковинах моллюсков и возят их на себе вместе с коралловыми полипами — актиниями. Рак расширяет жизненное пространство актинии, необходимое ей для ловли добычи, и поедает часть жертв, пораженных стрекательными клетками полипа. Актиния защищает рака от хищников.
2. Паразитизм Паразитизм – форма межвидовых отношений, при которой организм паразита получает необходимые питательные вещества от одного или очень небольшого числа организмов-хозяев, принося им обычно вред, но не вызывая немедленной гибели.
3. Конкуренция Взаимодействие между видами со сходными экологическими требованиями. Эти взаимоотношения невыгодны обоим партнерам. Они возникают обычно между организмами, претендующими на один и тот же ресурс.
4. Хищничество Форма взаимоотношений при которой организм одного вида использует представителей другого вида в качестве источника пищи. Хищнечество — один из самых распространенных типов взаимоотношений. Взаимодействие хищник-жертва выступает одним из главных факторов саморегуляции биоценозов.
5. Нейтрализм Форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга Это такой вид отношений, когда организмы практически не влияют друг на друга, например, отношения белок и лосей в лесу. По большому счету, чистого нейтрализма в природе не бывает, так как все в природе взаимосвязано и все мы косвенно как-то влияем друг на друга. Мутуализм - рак-отшельник и актиния - рак получает защиту от врагов благодаря актинии с ее жалящими щупальцами, а актиния в свою очередь питается остатками пищи после рака. Хищничество - антилопа и гепард - гепард получает пищу путем охоты на антилопу, она в свою очередь выполняет роль жертвы, хорошего для нее мало) Конкуренция - заяц-беляк и заяц-русак - оба вида испытывают угнетение, так как кормовая база одинаковая, происходят столкновения за пищу Паразитизм - блохи и собака - блохи питаются кровью собаки, постепенно ослабляя ее, но не убивая, собака при этом испытывает дискомфорт. Комменсализм - акула и рыба-лоцман - рыба-лоцман питается остатками пищи от акулы, при этом не вступая в контакт с акулой (акуле все равно)
Современные методы изучения биологии: метод наблюдения и описания наиболее древний. Он предполагает наблюдение, описание и анализ конкретных биологических фактов и явлений. Используется в ботанике, зоологии, экологии, генетике. В настоящее время метод используется с применением оптической аппаратуры (световых и электронных микроскопов, эндоскопической техники и т. п.); эксперимент дает возможность изолированно изучать свойства и явления живого, а при необходимости многократно воспроизвести требуемые условия; сравнительный метод используется в анатомии, эмбриологии и палеонтологии. На его принципах основана систематическая классификация, установление эволюционного родства видов, закономерности возникновения и развития различных форм жизни на Земле; исторический метод выясняет закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функций. метод моделирования позволяет воспроизвести в лабораторных условиях процессы, которые невозможно наблюдать в природе. В настоящее время активно используется метод компьютерного моделирования. Это дает возможность прогнозировать последствия природных и техногенных катастроф (последствия утечки нефти в Мексиканском заливе),
1. Симбиоз
Симбиозом (от греческого "symbiosis" - "совместная жизнь") в биологии принято называть такое взаимодействие двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают. Различают несколько видов взаимополезного сожительства живых организмов:
a) Комменсализм.
• Нахлебничество - один организм питается остатками пищи другого, например, взаимоотношения львов и гиен, акул и рыб-прилипал и т. п. ;
• Сотрапезничество - потребление разных частей или веществ одной и той же пищи или последовательная переработка одного и того же вещества; примером могут служить отношения между сапротрофами, разлагающими органику до минеральных веществ, и высшими растениями, которые потребляют эти вещества;
•Квартирантство (сожительство) - одни организмы используют другие как убежища или транспорт, например, рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда, многие насекомые обитают в гнездах птиц и норах грызунов, и т. п.
b) Мутуализм
Взаимополезное сожительство когда присутствие одного партнера становится обязательным условием существования каждого .
Характерным примером служат взаимные при которые сформировались у цветковых растений и их опылителей.
c) Кооперация.
Взаимодействие между популяциями, которое выгодно для обоих партнеров, но не является облигатным
Раки-отшельники селятся в пустых раковинах моллюсков и возят их на себе вместе с коралловыми полипами — актиниями. Рак расширяет жизненное пространство актинии, необходимое ей для ловли добычи, и поедает часть жертв, пораженных стрекательными клетками полипа. Актиния защищает рака от хищников.
2. Паразитизм
Паразитизм – форма межвидовых отношений, при которой организм паразита получает необходимые питательные вещества от одного или очень небольшого числа организмов-хозяев, принося им обычно вред, но не вызывая немедленной гибели.
3. Конкуренция
Взаимодействие между видами со сходными экологическими требованиями.
Эти взаимоотношения невыгодны обоим партнерам. Они возникают обычно между организмами, претендующими на один и тот же ресурс.
4. Хищничество
Форма взаимоотношений при которой организм одного вида использует представителей другого вида в качестве источника пищи.
Хищнечество — один из самых распространенных типов взаимоотношений. Взаимодействие хищник-жертва выступает одним из главных факторов саморегуляции биоценозов.
5. Нейтрализм
Форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга
Это такой вид отношений, когда организмы практически не влияют друг на друга, например, отношения белок и лосей в лесу. По большому счету, чистого нейтрализма в природе не бывает, так как все в природе взаимосвязано и все мы косвенно как-то влияем друг на друга. Мутуализм - рак-отшельник и актиния - рак получает защиту от врагов благодаря актинии с ее жалящими щупальцами, а актиния в свою очередь питается остатками пищи после рака.
Хищничество - антилопа и гепард - гепард получает пищу путем охоты на антилопу, она в свою очередь выполняет роль жертвы, хорошего для нее мало) Конкуренция - заяц-беляк и заяц-русак - оба вида испытывают угнетение, так как кормовая база одинаковая, происходят столкновения за пищу
Паразитизм - блохи и собака - блохи питаются кровью собаки, постепенно ослабляя ее, но не убивая, собака при этом испытывает дискомфорт.
Комменсализм - акула и рыба-лоцман - рыба-лоцман питается остатками пищи от акулы, при этом не вступая в контакт с акулой (акуле все равно)
метод наблюдения и описания наиболее древний. Он предполагает наблюдение, описание и анализ конкретных биологических фактов и явлений. Используется в ботанике, зоологии, экологии, генетике. В настоящее время метод используется с применением оптической аппаратуры (световых и электронных микроскопов, эндоскопической техники и т. п.);
эксперимент дает возможность изолированно изучать свойства и явления живого, а при необходимости многократно воспроизвести требуемые условия;
сравнительный метод используется в анатомии, эмбриологии и палеонтологии. На его принципах основана систематическая классификация, установление эволюционного родства видов, закономерности возникновения и развития различных форм жизни на Земле;
исторический метод выясняет закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функций.
метод моделирования позволяет воспроизвести в лабораторных условиях процессы, которые невозможно наблюдать в природе. В настоящее время активно используется метод компьютерного моделирования. Это дает возможность прогнозировать последствия природных и техногенных катастроф (последствия утечки нефти в Мексиканском заливе),