По биологии самка дрозофіли має генотип ав//ав а самець ав//ав гени а і в зчеплення між собою і локалізовані в одній хромлсомі на відстані 12 морганід .у потомстві одержали 12%кросоверних мух.визначте генотип гібридів та їх відсоткове співвідношення
нам не нравится болеть. мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. мы не любим — не любим виновника этих наших бед: бактерии.
бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или
бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! ну не прекрасно ли? правда? человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
пищевые отходы перерабатываются быстро. все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. а что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. в обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
и это — только верхушка айсберга. если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. некоторыми болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. иммунитет людей сопротивлялся болезни. не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
земля не должна лишаться бактерий. они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. даже один день на земле без бактерий способен к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет
остров, поднявшийся над поверхностью океана в результате извержения подводного вулкана в наши дни предоставляет уникальную возможность учёным исследовать процессы возникновения и распространения жизни на земле в условиях природной лаборатории. Такое невероятное событие произошло 14 ноября 1963 г вблизи южной оконечности Исландии в группе вулканических островов Вестманнаэйяр. По счастливой случайности этому были свидетели.
С момента появления твёрдой породы выше уровня океана на Сюртсее проводятся научные исследования. Для чистоты эксперимента доступ сюда ограничен. С самого начала учёными было точно установлено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на Сюртсее уже в первые часы рождения острова. В 1965 г стали появляться растения, вначале, как и ожидалось, это были мхи и лишайники. В середине 80-х годов здесь насчитывалось уже более 20 видов растений. Первой расцвела здесь морская горчица. В 1998 был обнаружен первый кустарник – ива филиколистная. К 2008 уже было найдено 69 видов растений. Ежегодно на острове появляется от 2 до 5 новых видов растений.
Сюртсей лежит на пути перелётных птиц. Птицы удобряют своим помётом бесплодный остров, и, занося в него непереваренные зёрна растений интенсивному распространению флоры на его территории.
Но и сами пернатые начали обживать необитаемый остров. Первыми появились буревестники и гагарки, затем чайки свили здесь гнёзда, поселились лебеди, гуси, вороны. В 21 веке уже обнаружились гнездовья тупиков. Насекомые тоже быстро освоились в новой среде. Теперь здесь полно червей, пауков, мух, жуков, клещей и других малых существ. Морские воды вокруг богаты рыбой и планктоном.
Сюртсей по-прежнему необитаем. Для исследователей построена небольшая хибара, в которой они могут переночевать при необходимости. Все прибывающие на остров тщательно досматриваются, чтобы никакие растения или животные не были внесены в эту экосистему. Эксперимент продолжается.