Перекрёстное опыление- для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия;
яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника;
наличие нектара или аромата;
крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Опыление ветром-Для растений, опыляемых ветром, характерны следующие признаки:
невзрачные мелкие цветки, часто собранные в соцветия, но мелкие, малозаметные;
перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях;
очень мелкая, легкая, сухая пыльца
Б)
Преимущества самоопыления.
1. Самоопыление представляет резервный опыления и должно рассматриваться как адаптация к неблагоприятным условиям среды.
2. Самоопыление у однолетних растений встречается чаще, чем у многолетних.
3. Самоопыление позволяет каждой такой популяции легче и быстрее восстановиться после понесенного ею ущерба, когда она уменьшается до малого числа особей или даже до единственного индивидуума.
4. Растения, которые самоопыляются, расходуют меньше энергии в производстве «приманок» для опылителей и могут вырасти в областях, где виды насекомых или других животных, которые могли бы посетить их, отсутствуют или очень недостаточны, как в Арктике или в высоких возвышениях.
5. Самоопыление позволяет растениям распространиться вне диапазона подходящих опылителей или произвести потомков в областях, где население опылителя было значительно меньше или естественно переменное.
6. Если данное растение хорошо выживает в данной окружающей среды, самоопыление сохранять эту черту стабильной в разновидностях.
7. Самоопыление может быть преимуществом, когда число цветов маленькое или широко расставленное.
Преимущества перекрестного опыления.
1. Перекрестное опыление ведет к перекрестному оплодотворению и увеличению количества генетической изменчивости. Это позволяет растениям заселять территории с новыми условиями окружающей среды.
3. Благодаря перекрестному оплодотворению между различными особями происходит непрерывная гибридизация.
4. Так как эти особи генотипически различны, то в популяции с перекрестным опылением постоянно происходит расщепление и рекомбинация генов.
5. Плодовитость и мощность растений выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления значительно выше, чем у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении.
6. Перекрестное опыление не зависит от внешних условий.
Ферменты в промышленном производстве. В самом начале XX в. активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения.
С тех самых пор ферменты успешно используются в промышленном производстве. Сегодня без ферментов не обходятся такие традиционные направления пищевой промышленности, как сыроварение и производство кисломолочных продуктов, производство алкогольной продукции (в первую очередь виноделие и пивоварение). Также ферменты издревле использовались и в других отраслях (в кожевенном производстве, пивоварении, силосовании и т. д.). Но сейчас ферменты стали применимы и в таких сравнительно новых отраслях, как мукомольная промышленность, производство соков, стиральных порошков, фармакологии, различных видах переработки растительного сырья и т. д. Ферменты применяют и при очистке сточных вод, и выбросов промышленных предприятий, не связанных с производством продуктов питания.
Объяснение:
В качестве примера применения фермента можно привести 3-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, которую используют для снижения содержания молочного сахара в молоке. Так получают продукт, не расщепляющийся в организме больного ребенка с наследственной непереносимостью лактозы. Обработанное таким образом молоко хранится в замороженном состоянии значительно дольше и не подвергается загустеванию, по сравнению с аналогами, полученными без использования ферментов
Преимущества и недостатки использования ферментов в промышленности. У ферментов по сравнению с классическими химическими катализаторами есть как преимущества, так и недостатки. Как вы помните, ферменты – белки. Следовательно, они будут разрушаться – денатурировать под воздействием неблагоприятных факторов, таких как высокая температура, воздействие сильными щелочами или кислотами, высоким содержанием кислорода, да и просто «изнашиваться» в течение длительного времени, даже без участия негативных факторов. Это значит, что ферменты не применимы в реакциях, связанных с высокими температурами, со слишком кислой или щелочной средой, с высоким давлением и т. д. В то время как, например, платиновые катализаторы выдерживают все вышеперечисленные условия, показывают отличную каталитическую активность и при этом не изнашиваются.
А)
Признаки растений:
Перекрёстное опыление- для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия;
яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника;
наличие нектара или аромата;
крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Опыление ветром-Для растений, опыляемых ветром, характерны следующие признаки:
невзрачные мелкие цветки, часто собранные в соцветия, но мелкие, малозаметные;
перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях;
очень мелкая, легкая, сухая пыльца
Б)
Преимущества самоопыления.
1. Самоопыление представляет резервный опыления и должно рассматриваться как адаптация к неблагоприятным условиям среды.
2. Самоопыление у однолетних растений встречается чаще, чем у многолетних.
3. Самоопыление позволяет каждой такой популяции легче и быстрее восстановиться после понесенного ею ущерба, когда она уменьшается до малого числа особей или даже до единственного индивидуума.
4. Растения, которые самоопыляются, расходуют меньше энергии в производстве «приманок» для опылителей и могут вырасти в областях, где виды насекомых или других животных, которые могли бы посетить их, отсутствуют или очень недостаточны, как в Арктике или в высоких возвышениях.
5. Самоопыление позволяет растениям распространиться вне диапазона подходящих опылителей или произвести потомков в областях, где население опылителя было значительно меньше или естественно переменное.
6. Если данное растение хорошо выживает в данной окружающей среды, самоопыление сохранять эту черту стабильной в разновидностях.
7. Самоопыление может быть преимуществом, когда число цветов маленькое или широко расставленное.
Преимущества перекрестного опыления.
1. Перекрестное опыление ведет к перекрестному оплодотворению и увеличению количества генетической изменчивости. Это позволяет растениям заселять территории с новыми условиями окружающей среды.
2. Насекомые, муравьи, животные перекрестному опылению.
3. Благодаря перекрестному оплодотворению между различными особями происходит непрерывная гибридизация.
4. Так как эти особи генотипически различны, то в популяции с перекрестным опылением постоянно происходит расщепление и рекомбинация генов.
5. Плодовитость и мощность растений выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления значительно выше, чем у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении.
6. Перекрестное опыление не зависит от внешних условий.
7. Потомство стабильно сохраняет родительские признаки
Ферменты в промышленном производстве. В самом начале XX в. активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения.
С тех самых пор ферменты успешно используются в промышленном производстве. Сегодня без ферментов не обходятся такие традиционные направления пищевой промышленности, как сыроварение и производство кисломолочных продуктов, производство алкогольной продукции (в первую очередь виноделие и пивоварение). Также ферменты издревле использовались и в других отраслях (в кожевенном производстве, пивоварении, силосовании и т. д.). Но сейчас ферменты стали применимы и в таких сравнительно новых отраслях, как мукомольная промышленность, производство соков, стиральных порошков, фармакологии, различных видах переработки растительного сырья и т. д. Ферменты применяют и при очистке сточных вод, и выбросов промышленных предприятий, не связанных с производством продуктов питания.
Объяснение:
В качестве примера применения фермента можно привести 3-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, которую используют для снижения содержания молочного сахара в молоке. Так получают продукт, не расщепляющийся в организме больного ребенка с наследственной непереносимостью лактозы. Обработанное таким образом молоко хранится в замороженном состоянии значительно дольше и не подвергается загустеванию, по сравнению с аналогами, полученными без использования ферментов
Преимущества и недостатки использования ферментов в промышленности. У ферментов по сравнению с классическими химическими катализаторами есть как преимущества, так и недостатки. Как вы помните, ферменты – белки. Следовательно, они будут разрушаться – денатурировать под воздействием неблагоприятных факторов, таких как высокая температура, воздействие сильными щелочами или кислотами, высоким содержанием кислорода, да и просто «изнашиваться» в течение длительного времени, даже без участия негативных факторов. Это значит, что ферменты не применимы в реакциях, связанных с высокими температурами, со слишком кислой или щелочной средой, с высоким давлением и т. д. В то время как, например, платиновые катализаторы выдерживают все вышеперечисленные условия, показывают отличную каталитическую активность и при этом не изнашиваются.