В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alikachara
alikachara
19.02.2023 00:23 •  Биология

По биологии задали узнать строение птичьего яйца. вот : 1.рассмотрите белок и желток. найдите в белке плотные шнуры-канатики. напишите, от какой части яйца они отходят. 2. найдите на желтке беловатое круглое пятнышко - зародышевый диск. где он расположен? объсните функциональное значение такого расположия зародышевого диска. 3. проведите по желтку острием препаровальной иглы. что наблюдаете при этом? какое предположение можно сделать на основание этого факта. 4. рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. не обнаруживаются ли в ней поры? если обнаруживаются, то как они расспределенны: равномерно или сгруппированны в какой-то части скорлупы? обоснуйте функцию пор 5. надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. рассмотрите подскорлуповю оболочку. 6. найдите под скарлупой тупой части яйца воздушную камеру. объясните назначение этой камеры. 7. сформулируйте вывод об особенностях строения яйца птицы.

Показать ответ
Ответ:
Rosalin1
Rosalin1
06.07.2020 20:28
3.Если мы сделаем надрез ножом,то заметим,что желтой начал растекаться. Ножом мы раним оболочку желтка(не знаю,уместно ли здесь будет слово "мембрана"). Оболочка желтка очень тонкая,поэтому с ней надо обращаться осторожно. 
5.Подскорлуповая оболочка тонкая,белого цвета. Её легко порвать,стоит немного потянуть. 
Прости,больше не знаю.(
Надеюсь это тебе,хотя я не совсем уверена в своих ответах,но надеюсь,они правильные.)
Удачи))
0,0(0 оценок)
Ответ:
Natali250707
Natali250707
06.07.2020 20:28
В центре яйца находится желток, окружённый тонкой желточной оболочкой. на поверхности желтка оплодотворённого яйца имеется зародышевый диск, из которого формируется зародыш птицы. желток подвешен на двух плотных белковатых канатиках, позволяющих желтку вращаться и всегда принимать положение зародышевым диском кверху, т.е. диском к теплому телу насиживающей птицы. желток погружён в прозрачную вязкую жидкость-белок, который защищает развивающийся зародыш от механических повреждений и служит для него источником воды. белок окружён двуслойной кожистой оболочкой. в отложенном яйце из-за потерь влаги эти слои расходятся, и на его тупом конце образуется воздушная камера. прочная наружная известковая оболочка-скорлупа выполняет защитную функцию. она пронизана порами, через которые происходит газообмен между зародышем и воздухом.
снаружи скорлупа свежеотложенного яйца покрыта тонким матовым словем- надскорлуповой оболочкой. она защищает яйцо от проникновения в него бактерий.поэтому яйца, не слудет мыть и протирать.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота