по Биологии зарание
2) параграф 19 изучить и ответить на во Почему деревья, кору которых погрызли грызуны, часто погибают?
Только будьте внимательны это задание содержит элементы повторения по теме Строение стебля.
Вспомните какие слои в строении стебля есть, какие особенности строения этих слоев, из каких тканей состоят эти слои, какие функции они выполняют??
Для чего, как вы думаете, человек может использовать знания по этой теме очень нужно
Профаза I. Спирализация хромосом. Гомологичные хромосомы располагаются параллельно друг другу и обмениваются некоторыми гомологичными участками (конъюгация хромосом и кроссинговер, в результате которого происходит перекомбинация генов). Разрушается ядерная оболочка, начинает формироваться веретено деления.
Метафаза I. Пары гомологичных хромосом располагаются в экваториальной плоскости клетки. К центромере каждой хромосомы присоединяется нить веретена деления. Причем к каждой только одна таким образом, что к одной гомологичной хромосоме присоединена нить с одного полюса клетки, а к другой – с другого.
Анафаза I. Каждая хромосома из пары гомологичных отходит к своему полюсу клетки. При этом каждая хромосома продолжает состоять из двух хроматид.
Телофаза I. Образуются две клетки, содержащие гаплоидный набор удвоенных хромосом.
Экскурсия "Природные биогеоценозы"
Школьные натуралистические экскурсии
Цели экскурсии:
Обобщить знания о природных сообществах, раскрывая на примере конкретного биогеноценоза видовое многообразие (бактерии, грибы, растения, животные); среду их обитания, факторы неживой и живой природы, антропогенный фактор, сезонные изменения в жизни живых организмов; использование знаний о закономерностях эволюционного процесса в природной среде, о его критериях и факторах на конкретных примерах.
Используя знания о закономерностях природного сообщества, показать их уязвимость со стороны человека; принятие конкретных решений по рациональному природоиспользованию; воспитание чувства ответственности и сопричастности к экологически неблагополучным местам в природном сообществе; формирование экологического мышления.
Задачи
На конкретном биогеоценозе раскрыть его основные компоненты.
Рассмотреть и установить структуру биогеоценоза степного участка. Выявить характер размещения особей в популяциях, их численность, границы, жизненные формы, возрастной спектр, послойное размещение в популяции.
Установить условия жизни в сообществе, круговорот веществ и поток энергии в нем.
Выяснить основные формы взаимодействия различных компонентов биогеоценоза (живых, костных и биокостных).
Показать сезонные и временные изменения в биогеоценозе.
Добиться понимания учащимися условий, обеспечивающих устойчивость биогеоценоза.
Составить перспективу дальнейшего существования конкретного биогеоценоза.
Используя знания по теории эволюции и закономерностях развития биогеоценоза, обосновать необходимость его охраны и рационального использования.
Подготовительный этап
В феврале утвердить сроки и место проведения экскурсии.
Обсудить задания с учителями литературы и обществоведения.
За месяц до проведения экскурсии объявить учащимся тему, цель и ознакомить со списоком литературы для подготовки к заданиям и написанию отчета.
Обсудить содержание экскурсии “При растений и животных к совместному обитанию в природном сообществе”, проведенной в восьмом классе кинофильма “Растительные сообщества”.
Анализ гербарного материала по видовому разнообразию степного биогеоценоза.
Подготовить оборудование: люксметр, рулетка, линейка, термометры, компас, фотоаппарат, рамка с сеткой, папка и копалка для сбора растений, большой конверт для каждого звена с указанием даты проведения экскурсии, темы, цели, номера звена. В конверте находится схема маршрута, задания и блокнот.
Составление схемы маршрута экскурсии и плана ее проведения.
Проведение экскурсии
На первой остановке уточняется маршрут, состав звеньев, напоминаются правила поведения в природе, с списка эдификаторов степных сообществ уточняются виды, которые будут встречаться по маршруту экскурсии: злаки (образующие крупнодерновинные виды – ковыль и мелкодерновинные – типчак) – пырей ползучий, тимофеевка обыкновенная и степная, костер безостый и береговой, житняк; из класса двудольных – шалфей остепненный, василек русский и сумской, люцерна серповидная, астрагал, осока низкая, льнянка дроколистная, вейник наземный, полынь обыкновенная (чернобыльник), полынь метельчатая, горькая и австрийская, тысячелистник благородный и обыкновенный, цикорий обыкновенный, горец шероховатый и вьюнковый, мордовник круглоголовый и русский, латук татарский и компасный; кустарники – ракитник русский и дрок красильный.