У высших споровых растений бесполое размножение осуществляется специальными спорами, образующимися в спорангиях спорофитов. Высшие споровые растения с выходом на сушу развивались в двух основных направлениях, образовав 2 большие эволюционных ветви — гаплоидную и диплоидную. Первая представлена мхами, у которых прогрессивное развитие получил гаметофит, а спорофит занял подчинённое положение, у второй (хвощи, плауны, папоротники) редукцию претерпевал гаметофит, представленный заростком. Обе ветви, несмотря на существенное различие в морфологии и биологии, филогенетически тесно связаны. Споровые растения противопоставляют семенным растениям — голосеменным и покрытосеменным, у которых размножение и распространение осуществляется семенами. Грибы и синезелёные водоросли (цианобактерии) в современной литературе относят к споровые растения лишь по традиции, т. к. первые выделены в самостоятельное царство, а вторые рассматриваются в царстве бактерий.
Известно, что почвы и растительность размещаются на земной поверхности зонально. Тюменская область расположена в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Причем две последние примерно равны по площади, лесная зона уступает им по размерам. Лесная зона расположена на северо-западе нашей области и занимает всю ее горную часть. Поэтому в практике она называется горно-лесной зоной. Общая площадь этой зоны составляет 21 тыс. кв. км. Большая часть ее, свыше 90%, лежит в горах, лесистость в ее пределах достигает 77%. Условия дли земледелия в значительной мере ограничены небольшими размерами пригодных для использования земельных угодий. Лесостепная зона находится в Зауралье и простирается к югу от границ со Свердловской областью до реки Уй (точнее —до параллели 54° 10′ с, ш.), охватывая северо-восточную, восточную и центральную части области, общей площадью 32 тыс. кв. км. В пределах ее расположено очень много озер. Степная зона занимает весь южный выступ области, начиная от широтного течения реки Уй (южнее параллели 54° 10′ С. ш.) до границ с Оренбургской областью, площадью более 35 тыс. кв. км. По характеру Почв и растительного покрова сильно отличаются между собой лесная и степная зоны; лесостепная же зона, как показывает и само название, носит переходный характер. Почвы. Важнейшие типы почв по зонам. В горно-лесной зоне, в связи с большой расчлененностью рельефа и разнообразием климатических условий, наблюдается довольно пестрый по составу почвеаный покров. В зависимости от высокой облесенности территории, повышенного количества атмосферных осадков здесь преобладают типы почв, связанные с процессами оподзоливания. На склонах хребтов и олюк распространены щебенчатые и дресвяные оподзоленные суглинистые и супесчаные почвы, составляющие основной почвенный фон зоны. Под хвойными лесами находятся типичные подзолистые почвы. Под лесами смешанными и лиственными распространены темно-серые лесные оподзоленные почвы, серые лесные оподзоленные почвы и светло-серые лесные оподзоленные почвы. или вот несколько предложений. Территория Тюменской области характеризуется чрезвычайно разнообразными условиями. Разнообразие климата, почвы, рельефа и других факторов среды оказывает соответствующее влияние на видовой состав растительности, который не является однородным по всей области, а резко изменяется в различных районах в зависимости от условий среды.
Лесная зона расположена на северо-западе нашей области и занимает всю ее горную часть. Поэтому в практике она называется горно-лесной зоной. Общая площадь этой зоны составляет 21 тыс. кв. км. Большая часть ее, свыше 90%, лежит в горах, лесистость в ее пределах достигает 77%. Условия дли земледелия в значительной мере ограничены небольшими размерами пригодных для использования земельных угодий.
Лесостепная зона находится в Зауралье и простирается к югу от границ со Свердловской областью до реки Уй (точнее —до параллели 54° 10′ с, ш.), охватывая северо-восточную, восточную и центральную части области, общей площадью 32 тыс. кв. км. В пределах ее расположено очень много озер.
Степная зона занимает весь южный выступ области, начиная от широтного течения реки Уй (южнее параллели 54° 10′ С. ш.) до границ с Оренбургской областью, площадью более 35 тыс. кв. км.
По характеру Почв и растительного покрова сильно отличаются между собой лесная и степная зоны; лесостепная же зона, как показывает и само название, носит переходный характер.
Почвы. Важнейшие типы почв по зонам. В горно-лесной зоне, в связи с большой расчлененностью рельефа и разнообразием климатических условий, наблюдается довольно пестрый по составу почвеаный покров. В зависимости от высокой облесенности территории, повышенного количества атмосферных осадков здесь преобладают типы почв, связанные с процессами оподзоливания.
На склонах хребтов и олюк распространены щебенчатые и дресвяные оподзоленные суглинистые и супесчаные почвы, составляющие основной почвенный фон зоны. Под хвойными лесами находятся типичные подзолистые почвы. Под лесами смешанными и лиственными распространены темно-серые лесные оподзоленные почвы, серые лесные оподзоленные почвы и светло-серые лесные оподзоленные почвы.
или вот несколько предложений.
Территория Тюменской области характеризуется чрезвычайно разнообразными условиями. Разнообразие климата, почвы, рельефа и других факторов среды оказывает соответствующее влияние на видовой состав растительности, который не является однородным по всей области, а резко изменяется в различных районах в зависимости от условий среды.