Кишечником называют часть желудочно-кишечного тракта, в котором происходят процессы переваривания и всасывания пищи. В иммунных процессах он также играет непосредственную роль. При жизни человека в состоянии тонического напряжения суммарная длина кишечника равна 4 метрам. После смерти его длина составляет в среднем 7 метров. У новорождённого малыша кишечник 350 см. Уже через год он увеличивается в два раза. К возрасту 5 лет длина кишечника у ребёнка становится больше в 8 раз. Самые интенсивные изменения с кишечником происходят в возрасте до трёх лет. Структура и форма органа меняется в зависимости от возрастной категории человека. В первые два года жизни диаметр кишечника изменяется заметней всего. Ширина тонкого кишечника у грудного малыша 16 мм при длине 1,2-2,8 метра, а у взрослого человека в молодом возрасте 23 мм при средней длине 3 метра. В кишечнике различают подвздошную, тощую и двенадцатипёрстную кишку. Последняя полукруглой формы. До подросткового возраста она расположена на уровне первого поясничного отдела. Позже она перемещается на третий, четвёртый уровень. У новорождённых детей длина двенадцатиперстной кишки около 13 см. Её длина практически не меняется до возраста 4 лет. У малышей такого возраста кишка отличается подвижностью. Она фиксируется только к 7 годам, когда вокруг неё образуется жировая ткань. Через полгода после рождения тонкая кишка делится на подвздошную и тощую. Между желудком и толстой кишкой находится тонкая кишка. В этом отделе происходит сам процесс пищеварения.
Индивидуальное развитие высших млекопитающих разделяется на два периода: эмбриональный (внутриутробный) и постэмбриональный (послеутробный) . развитие плода внутри материнского организма можно разделить на три подпериода: зародышевый, предплодный и плодный. послеутробное развитие животных расчленяется на четыре подпериода: новорожденности, молодости, зрелости, старения. подпериод молодости включает две фазы: молочного питания и полового созревания. фаза молочного питания продолжается несколько месяцев (до отъема молодняка от матери или до прекращения выпойки его молоком) . в фазу молочного питания происходит дальнейшая перестройка организма животного для перехода к потреблению растительной пищи. фаза полового созревания характеризуется изменениями внутренних органов (под влиянием гормонов эндокринных желез) . в этот период изменяются пропорции тела (приобретаются черты взрослых животных, развиваются половые органы и вторичные половые признаки - половой диморфизм. к концу периода наступает половая зрелость и животные способны размножаться. у животных формируются основные черты индивидуальности - экстерьерно-конституциональные особенности. рост животных в этот период замедляется. подпериод зрелости, или расцвета функциональной деятельности. это подпериод наивысшей воспроизводительной способности, максимальной продуктивности и жизнедеятельности животного. у разных животных этот подпериод наступает в неодинаковом возрасте: у скороспелых раньше (и продолжается не долго) , у позднеспелых - позже. на этот подпериод большое влияние оказывают условия воспитания молодняка, кормления и содержания. подпериод старения. характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, угасают воспроизводительные способности животных, снижается усвояемость кормов, уменьшается продуктивность, происходит угасание функциональной деятельности и общего жизненного тонуса.
При жизни человека в состоянии тонического напряжения суммарная длина кишечника равна 4 метрам. После смерти его длина составляет в среднем 7 метров. У новорождённого малыша кишечник 350 см. Уже через год он увеличивается в два раза. К возрасту 5 лет длина кишечника у ребёнка становится больше в 8 раз. Самые интенсивные изменения с кишечником происходят в возрасте до трёх лет.
Структура и форма органа меняется в зависимости от возрастной категории человека. В первые два года жизни диаметр кишечника изменяется заметней всего. Ширина тонкого кишечника у грудного малыша 16 мм при длине 1,2-2,8 метра, а у взрослого человека в молодом возрасте 23 мм при средней длине 3 метра.
В кишечнике различают подвздошную, тощую и двенадцатипёрстную кишку. Последняя полукруглой формы. До подросткового возраста она расположена на уровне первого поясничного отдела. Позже она перемещается на третий, четвёртый уровень. У новорождённых детей длина двенадцатиперстной кишки около 13 см. Её длина практически не меняется до возраста 4 лет. У малышей такого возраста кишка отличается подвижностью. Она фиксируется только к 7 годам, когда вокруг неё образуется жировая ткань. Через полгода после рождения тонкая кишка делится на подвздошную и тощую.
Между желудком и толстой кишкой находится тонкая кишка. В этом отделе происходит сам процесс пищеварения.