По горизонталі:
3. Зовнішній шар клітин.
4. Черви, що паразитують в організмі тварин і людини, спричиняючи
захворювання.
6. Неклітинна речовина, розташована між двома шарами клітин
у кишковопорожнинних.
8. Сидяча форма кишковопорожнинних.
9. Личинка Стьожкових червів, яка має вигляд пухирця із закруче-
ною всередину головкою та шийкою.
По вертикалі:
1. Основний компонент кутикули ракоподібних.
2. Друга назва типу Кишковопорожнинні.
5. Середній шар клітин у тришарових тварин.
7. Внутрішній шар клітин.
Белки –состоят из аминокислот.Делятся на простые-протеины и сложные-протеиды.В строении выделяют 4 типа структурной организации-первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Первичная структуры-цепочка из аминокислот соединенных пептидными связями.Вторичная структура имеет вид спирали.Третичная структура-шарообразная.Четвертичная представляет собой несколько шарообоазных структур объединенных между собой-например у гемоглобина.Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией. Белки в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется факторами-температура,ph,структура.Нерастворимые белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.К ним относят-кератин и фибрин
Жиры называются также липиды.Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,которые соединяются сложноэфирной связью.Делятся на простые и сложные.Простые жиры имеют в своем составе углерод водород и кислород.Примерами являются-спирты жирные кислоты.Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в эмульсию.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях-ацетоне,бензоле и др.
Углеводы состоят из карбонильной группы и нескольких гидроксильных групп.Делятся на моносахариды дисахариды и полисахариды.Моносахариды состоят из одной молекулы.Примеры-глюкоза и фруктоза.Дисахариды состоят из 2 моносахаридов связанных между собой гликозидной связью.Примеры-лактоза и мальтоза.Полисахариды состоят из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.Примеры полисахаридов-целлюлоза и крахмал.По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды нерастворимы
Углеводы - это моно- и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1.
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процессе фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается большое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнергетических химических связей.