По горизонталі: 4. Структурно-функціональна одиниця живого.
7. Рослина без справжніх тканин.
9. Органічні та неорганічні речовини, які застосовує людина для підви-
щення врожайності рослин.
10.
Речовина, необхідна організмам для дихання.
11. Покривна тканина стебла.
12. Меристема кореня.
13.
Основна функція покривних тканин.
По вертикалі:
1. Ознака живого.
2. Назва складника (див. рис.).
3. Тіло водорості.
5. Клітина тканина — орган -?
6. Поглинання організмом з навколишнього середовища та
речовин, необхідних для життєдіяльності.
8. Утворення органічних речовин під дією сонячної енергії.
10. Твірна тканина стебла.
11. Покривна тканина кореня.
У каждого вида определенная форма сперматозоида, но преобладает бичевидная. Некоторые ракообразные и круглые черви имеют сперматозоиды пузыревидной или иной формы.
В строении сперматозоидов различают головку, шейку и хвост. Головка сперматозоида расширена и содержит ядро с тонким слоем цитоплазмы. Впереди ядра располагается небольшая плотная гранула заключенная в вакуолю – которую называют акросомой . Акросома прикрыта тонкой мембраной – головной шапочкой.
В акросоме содержится фермент гиалуронидаза, которая принимает участие в растворении плотных оболочек яйцеклетки при оплодотворении.
Шейка более суженная часть сперматозоида в которой располагаются 2 центриоли: ближайшая к ядру центриоль называется проксимальной, а нижняя или дистальная играет роль базального тельца, от которого начинаются микротрубочки жгутика. За шейкой следует хвостик, который состоит из 3-х частей: средней, главной и концевой.
Средняя часть содержит пучок фибрилл составляющих осевую нить. В средней части осевой пучок окружен цитоплазмой с большим количеством митохондрий. Митохондрии располагаются друг за другом по спирали, за что и получили название митохондриальной спирали. В цитоплазме средней части сосредоточено большое количество гликогена и АТФ, что составляет основные энергетические ресурсы сперматозоида. Главная часть содержит пучок фибрилл окруженный цитоплазмой и цитоплазматической мембраной. В концевой части нет цитоплазмы, она состоит из пучка фибрилл прикрытых цитоплазматической мембраной. Осевой пучок фибрилл хвостика является сократительным элементом и за счет его происходит движение сперматозоида в жидкой среде.
А- близорукость G: Ас ас аС ас
а - норм. зрение F1: 1АаСс 2Аасс 3ааСс 4аасс
С - кареглазость Где 1 - близорукий кареглазый 25%
с - голубоглазость 2- близорукий голубоглазый 25%
3 - нормальный кареглазый 25%
4 - нормальный голубоглазый 25%
ответ: вероятность рождения кареглазого ребенка с нормальным зрением 25%