Существует разделение границ на климатические, ландшафтные, биоценотические. Их можно назвать экологическими границами, поскольку они определяются совокупностью факторов. С другой стороны, известно немало случаев, когда граница остается стабильной, и расселения не происходит, несмотря на то, что условия среды внутри ареала и за его пределами однородны и вполне благоприятны для вида. Подобные явления объясняются историческими причинами и указывают на то, что в условия среды по обе стороны границ ареала были различными. Границы ареалов, происхождение которых обусловлено минувшими событиями и не оправдывается экологической обстановкой настоящего времени, называются историческими или реликтовыми. Ряд примеров ландшафтных границ ареалов приводит Ю. И. Чернов (1975). Вместе с тем он отмечает, что строгое совпадение границ ареалов с границами зон наблюдается сравнительно редко. Чаще граница ареала только на определенном протяжении совпадает с границей ландшафта. Примером может служить ареал клеща Ixodes persulcatus в России, который в общем укладывается в пределы тайги, но шире последних, особенно на востоке страны, благодаря экстразональности данного вида. Биоценотические границы определяются взаимоотношениями разных видов в сообществе. Эти взаимоотношения носят разный характер (симбиоз, комменсализм, конкуренция и т. п.). Биологическое соперничество — одна из причин стабильности границ ареалов двух конкурирующих видов. Так, например, обстоит дело с ареалами двух близких видов — лесной куницы и соболя на Урале и в Западной Сибири. В целом необходимо подчеркнуть, что стабильность границ — явление относительное и временное, тем более в настоящий период существования животного мира, когда в процессы расширения и сокращения ареалов вмешивается человек.
Существует разделение границ на климатические, ландшафтные, биоценотические. Их можно назвать экологическими границами, поскольку они определяются совокупностью факторов. С другой стороны, известно немало случаев, когда граница остается стабильной, и расселения не происходит, несмотря на то, что условия среды внутри ареала и за его пределами однородны и вполне благоприятны для вида. Подобные явления объясняются историческими причинами и указывают на то, что в условия среды по обе стороны границ ареала были различными. Границы ареалов, происхождение которых обусловлено минувшими событиями и не оправдывается экологической обстановкой настоящего времени, называются историческими или реликтовыми.
Ряд примеров ландшафтных границ ареалов приводит Ю. И. Чернов (1975). Вместе с тем он отмечает, что строгое совпадение границ ареалов с границами зон наблюдается сравнительно редко. Чаще граница ареала только на определенном протяжении совпадает с границей ландшафта. Примером может служить ареал клеща Ixodes persulcatus в России, который в общем укладывается в пределы тайги, но шире последних, особенно на востоке страны, благодаря экстразональности данного вида.
Биоценотические границы определяются взаимоотношениями разных видов в сообществе. Эти взаимоотношения носят разный характер (симбиоз, комменсализм, конкуренция и т. п.). Биологическое соперничество — одна из причин стабильности границ ареалов двух конкурирующих видов. Так, например, обстоит дело с ареалами двух близких видов — лесной куницы и соболя на Урале и в Западной Сибири.
В целом необходимо подчеркнуть, что стабильность границ — явление относительное и временное, тем более в настоящий период существования животного мира, когда в процессы расширения и сокращения ареалов вмешивается человек.