Каковы основные направления сохранения видового разнообразия организмов? мы уже упоминали, что сохранение и улучшение состояния окружающей среды невозможно без сохранения видового разнообразия организмов, населяющих нашу планету. для этого нужно всесторонне изучать видовой состав организмов различных регионов земли, уделяя при этом особое внимание тем , которым угрожает исчезновение. на основании этих исследований разрабатывают основы рационального использования видов, при котором их популяции могли бы восстанавливать свою численность. с целью сохранения видового разнообразия правительства разных стран (в том числе и украины) присоединились к разработанной мсоп всемирной стратегии охраны природы. ее теоретической базой является понимание того, что каждый вид организмов является необходимым и уникальным компонентом биосферы. важность охраны биологического разнообразия подчеркивает и ратифицировано правительствами разных стран (среди них и украина) «конвенция об охране биологического разнообразия», а также созданная на ее основе «концепция сохранения биологического разнообразия украины» (1997 для реализации этих документов разработана национальная программа сохранения биологического разнообразия украины на 1998-2015 гг. ее основные положения таковы: - сохранение, улучшение состояния и восстановление природных и нарушенных экосистем, місцеіснувань отдельных видов животных, растений, грибов и компонентов ландшафтов; - содействие перехода к использованию природных ресурсов, уменьшения негативного воздействия на экосистемы; - усиление ответственности за сохранение биологического разнообразия со стороны предприятий и граждан, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов или влияет на состояние окружающей среды.
Английский физик и ботаник Роберт Гук. В 1665 г. , изучая срез пробки, он обнаружил структуры, похожие по строению на пчелиные соты, и назвал их ячейками, или клетками (рис. 3). С тех пор этот термин прочно утвердился в биологии. Правда, надо отметить, что Р. Гук считал, что клетки пустые, а живое вещество — это клеточные стенки. Примерно в это же время, во второй половине XVII в. , известный голландский исследователь Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп и смог наблюдать живые клетки с увеличением более чем в 200 раз. Именно он впервые в 1683 г. описал бактерии. Еще до открытия клетки, в середине XVII в. , известный английский врач Уильям Гарвей предположил, что все живые организмы развиваются из яйца. Это предположение блестяще доказал российский ученый Карл Максимович Бэр, который в 1827 г. обнаружил яйцеклетку млекопитающих. Данное открытие позволило ему сделать вывод, что каждый организм развивается из одной клетки. В 1831—1833 гг. Роберт Броун обнаружил в растительных клетках сферическую структуру, которую назвал ядром. Создание клеточной теории. Для понимания роли клетки в живых организмах огромное значение имели труды ботаника Матиаса Шлейде-на и зоолога Теодора Шванна/.
Примерно в это же время, во второй половине XVII в. , известный голландский исследователь Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп и смог наблюдать живые клетки с увеличением более чем в 200 раз. Именно он впервые в 1683 г. описал бактерии.
Еще до открытия клетки, в середине XVII в. , известный английский врач Уильям Гарвей предположил, что все живые организмы развиваются из яйца. Это предположение блестяще доказал российский ученый Карл Максимович Бэр, который в 1827 г. обнаружил яйцеклетку млекопитающих. Данное открытие позволило ему сделать вывод, что каждый организм развивается из одной клетки.
В 1831—1833 гг. Роберт Броун обнаружил в растительных клетках сферическую структуру, которую назвал ядром.
Создание клеточной теории. Для понимания роли клетки в живых организмах огромное значение имели труды ботаника Матиаса Шлейде-на и зоолога Теодора Шванна/.