В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
cvthidok
cvthidok
27.07.2021 18:14 •  Биология

По составу химические вещества классифицируются на органические и неорганические. Слово органический происходит от организм, т.е. «живой, живущий». Определите, к органическим или неорганическим вешществам относятся предложенные вещества.​

Показать ответ
Ответ:
oksyanna
oksyanna
28.01.2021 07:32

В еловом лесу всегда царит полумрак. Поэтому там почти нет кустарников. На земле под пологом елового леса — настоящее царство зеленых мхов. Только наиболее светлые участки леса покрыты черникой, брусникой или кислицей.

Мхи в еловом лесу мягкие: когда идешь по ним, кажется, что под тобой пуховая перина. Если тенистость елового леса увеличивается из года в год, в моховом покрове накапливается избыток влаги. Первый признак застоя влаги в лесу — поселение мха кукушкина льна. Покрывая почву сплошным зеленым ковром, кукушкин лен вытесняет мягкие зеленые мхи. Это может вызвать заболачивание елового леса.

 

Кукушкин лен неприхотлив. Он может выдерживать большие морозы и сильную жару. Когда становится очень холодно или, наоборот, жарко, кукушкин лен перестает расти до наступления благоприятных условий. Поэтому кукушкин лен, как и другие виды мхов, вслед за лишайниками поселяется на участках, прежде лишенных растительности.

Кукушкин лен — многолетнее растение. У него невысокие, иногда до 30 см, коричневато-зеленые стебли с густыми узкими зелеными листьями. Корней у мха нет. Вместо корней на нижних концах стеблей кукушкина льна имеются нитевидные выросты. Эти выросты у мхов, как и у морских водорослей, называют ризоидами. Наличие стебля и листьев отличает кукушкин лен и другие мхи от водорослей, грибов, лишайников и тем более от бактерий. Мхи более похожи на цветковые растения, но в отличие от них корней и тем более цветков не имеют.

Питаются зеленые мхи так же, как другие зеленые растения. Из почвы ризоиды всасывают воду. Из воздуха листья мхов, в клетках которых содержится хлорофилл, получают углекислый газ. В хлорофилловых зернах зеленых мхов в процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Мхи размножаются спорами.

Из проросшей споры образуется тонкая зеленая нить. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают стебли мха с листьями.


Зеленая тонкая нить, вырастающая из споры мха, по своему строению очень похожа на нитчатую зеленую водоросль. Это говорит о родстве мха с водорослями.

Но мхи не являются прямыми потомками водорослей, мхи произошли от псилофитов — первых наземных растений, вымерших много миллионов лет назад. Мхи — уже типичные наземные растения.

Мхи не завоевали господствующего положения на Земле потому, что корней у них нет, а это ухудшает поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Кроме того, дождь и обильная роса не всегда выпадают в достаточных количествах, а вода необходима мхам для оплодотворения. Подвижные сперматозоиды мха без воды не могут передвигаться, чтобы достигнуть яйцеклеток.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dinara260803
Dinara260803
31.12.2020 16:47
 1. При соответствие строения клеток, тканей, органов, систем органов выполняемым функциям, признаков организма среде обитания. Примеры: наличие крист в митохондриях — при к расположению на них большого числа ферментов, участвующих в окислении органических веществ; удлиненная форма сосудов, их прочные стенки — при к передвижению по ним воды с растворенными в ней минеральными веществами в растении. Зеленая окраска кузнечиков, богомолов, многих гусениц бабочек, тлей, растительноядных клопов — при к защите от поедания птицами.
    
     2. Причины при движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.
    
     3. Возникновение при и его научное объяснение. Пример формирования при у организмов: насекомые раньше не имели зеленой окраски, но вынуждены были перейти на питание листьями растений. Популяции неоднородны по окраске. Птицы съедали хорошо заметных особей, особи с мутациями (появление у них зеленых оттенков) были менее заметны на зеленом листе. При размножении у них возникали новые мутации, но преимущественно сохранялись естественным отбором особи с окраской зеленых тонов. Через множество поколений все особи данной популяции насекомых приобрели зеленую окраску.
    
     4. Относительный характер при Признаки организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными. Примеры: рыбы дышат с жабр, через них из воды в кровь поступает кислород. На суше рыба не может дышать, так как кислород из воздуха не поступает в жабры. Зеленая окраска насекомых их от птиц, только когда они находятся на зеленых частях растения, на другом фоне они становятся заметны и не защищены.
    
     5. Ярусное расположение растений в биогеоценозе — пример при их к использованию энергии света. Размещение в первом ярусе наиболее светолюбивых растений, а в самом нижнем — теневыносливых (папоротник, копытень, кислица). Плотное смыкание крон в лесных сообществах — причина небольшого числа ярусов в них.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота