В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Russkikh11
Russkikh11
24.02.2020 19:08 •  Биология

Почему адаптации к условиям существования основаны на законах или ?

Показать ответ
Ответ:
Некий2006
Некий2006
07.09.2020 01:42

Основы клеточной теории, окончательно заложенные Теодором Шванном, можно сформулировать следующим образом:

· Клетка есть биологическая элементарная единица строения организма и может быть рассмотрена как биологическая индивидуальность низшего порядка (отдельный организм, например, простейшие).

· Клеткообразование есть универсальный принцип размножения.

· Жизнь организма может и должна быть сведена к сумме жизней составляющих его клеток.

В 1858 г. Рудольф Вирхов применил клеточную теорию в медицине, дополнив её следующими важными положениями:

· Всякая клетка происходит из другой клетки.

· Всякое болезненное изменение связано с каким-то патологическим процессом в клетках, составляющих организм.

Основные положения современной клеточной теории :

· Клетка — это элементарная, функциональная единица строения всего живого. Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных (встроенных) в системы тканей и органов, связанных друг с другом (кроме вирусов, которые не имеют клеточного строения).

· Клетка — единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц — органелл.

· Клетки всех организмов гомологичны (сопоставимы).

· Клетка происходит только путём деления материнской клетки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
hjdbrvjt
hjdbrvjt
15.02.2021 03:50

в личиночной стадии (головастики) земноводные имеют большое сходство с рыбами: у них сохраняется жаберное дыхание, имеются плавники, двухкамерное сердце и один круг кровообращения. для взрослых форм характерны трехкамерное сердце, два круга кровообращения, две пары конечностей. появляются легкие, но развиты они слабо, поэтому дополнительный газообмен происходит через кожу (см. рис. 85). земноводные обитают в теплых, влажных местах, особенно распространены в тропиках, где для них подходящие климатические условия.

это раздельнополые животные. для них характерны наружное оплодотворение и развитие в воде. из икринки бесхвостой амфибии, например лягушки, выходит хвостатая личинка – головастик с длинными плавниками и ветвистыми жабрами. по мере развития появляются передние конечности, затем задние, начинает укорачиваться хвост. ветвистые жабры исчезают, появляются жаберные щели (внутренние жабры). из переднего отдела пищеварительной трубки формируются легкие, по мере развития которых исчезают жабры. происходят соответствующие изменения в кровеносной, пищеварительной и выделительной системах. хвост рассасывается, и молодая лягушка выходит на сушу. у хвостатых амфибий жабры сохраняются значительно дольше (порой всю жизнь), хвост не рассасывается.

питаются земноводные животной пищей (червями, моллюсками, насекомыми), но личинки, обитающие в воде, могут быть растительноядными.

существует три группы земноводных: хвостатые   (тритон, саламандра, амбистома), бесхвостые   (жабы, лягушки), безногие,   или червяги   (рыбозмей, червяг).

хвостатые амфибии   наиболее примитивны. они обитают в воде и около воды, конечности у них, как правило, развиты слабо. у некоторых перистые жабры сохраняются всю жизнь.

личинка амбистомы – аксолотль даже приступает к размножению, не достигая взрослой стадии. наиболее многочисленны саламандры.

червяги   – немногочисленное семейство. у них отсутствуют конечности, тело вытянуто, напоминает червя или змею.

наиболее процветающая группа – бесхвостые амфибии.   у них короткое туловище, хорошо развиты конечности. в сезон размножения они «поют» – различные звуки (квакают).

пресмыкающиеся (рептилии).   пресмыкающиеся относятся к наземным позвоночным. они хорошо приспособились к жизни на суше и вытеснили многих своих предков земноводных. сердце у рептилий трехкамерное. у них начинается разделение артериальной и венозной крови за счет появления неполной перегородки в желудочке сердца; лучше, чем у земноводных, развита нервная система: полушария головного мозга значительно больше (см. рис. 85). поведение пресмыкающихся значительно сложнее, чем у амфибий. кроме врожденных безусловных, у них формируются и условные рефлексы. пищеварительная, выделительная и кровеносная системы открываются в клоаку   – часть кишечника.

тело пресмыкающихся покрыто чешуей. она образуется в толще кожи – эпидермиса – и предохраняет тело от высыхания. некоторые виды в процессе линьки сбрасывают чешую (змеи, ящерицы). легкие у пресмыкающихся значительно больше и объемнее, чем у земноводных, за счет ячеистости.

рептилии – раздельнополые животные. оплодотворение у них внутреннее. самка откладывает в песок или в почву в небольшие углубления яйца, покрытые кожистой оболочкой. даже у водных обитателей развитие яйца идет на суше. для некоторых видов характерно живорождение.

наибольшего расцвета пресмыкающиеся достигли в мезозойскую эру, около 100–200 млн лет назад, поэтому эту эру называют эрой рептилий. их существовало огромное количество и разнообразие: динозавры – на суше, ихтиозавры – в воде, птерозавры – в воздухе. среди них были виды громадных размеров, а также довольно небольшие формы, размером с кошку. почти все они вымерли около 70 млн лет назад. причина вымирания до сих пор до конца не выяснена. существует несколько гипотез: внезапное резкое изменение климата, падение гигантского метеорита и др. но все они не объясняют до конца эту загадку. хватит?

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота