Что такое плоскостопие? Отчего оно бывает и что в нем плохого?
Стопу человека можно сравнить с автомобильной рессорой, которая обычно имеет форму дуги, но при увеличении мгновенной нагрузки (прыжках автомобиля по выбоинам и колдобинам) – уплощается, «гася» таким образом, значительную часть сотрясения. Изношенная рессора теряет форму дуги. Ее участие в «погашении» сотрясения снижается. Поэтому, сотрясение передается выше и механизм автомобиля изнашивается быстрее.
Плоская стопа – это аналог плоской рессоры. Это значит, что при плоских стопах, во время ходьбы (а тем более – во время бега и прыжков) чрезмерно достается и коленным, и тазобедренным, и крестцово-подвздошным, и поясничным суставам.
То, что мы в просторечии называем плоскостопием, может быть проявлением разных состояний.
Для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необдходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.
Что такое плоскостопие? Отчего оно бывает и что в нем плохого?
Стопу человека можно сравнить с автомобильной рессорой, которая обычно имеет форму дуги, но при увеличении мгновенной нагрузки (прыжках автомобиля по выбоинам и колдобинам) – уплощается, «гася» таким образом, значительную часть сотрясения. Изношенная рессора теряет форму дуги. Ее участие в «погашении» сотрясения снижается. Поэтому, сотрясение передается выше и механизм автомобиля изнашивается быстрее.
Плоская стопа – это аналог плоской рессоры. Это значит, что при плоских стопах, во время ходьбы (а тем более – во время бега и прыжков) чрезмерно достается и коленным, и тазобедренным, и крестцово-подвздошным, и поясничным суставам.
То, что мы в просторечии называем плоскостопием, может быть проявлением разных состояний.
Для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необдходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.