Исследователи из университета Лунда (Швеция) проанализировали данные более 70 видов млекопитающих и обнаружили четкие зависимости между употреблением в пищу мяса и длительностью грудного вскармливания, что позволяет говорить о том, что существенную роль в эволюции человека сыграла мясная диета наших предков, сообщает iscience.ru.
Употребление мяса могло оказаться одной из основных причин эволюционного успеха нашего вида. Подобная диета не только возникновению охоты, стимулировавшей развитие орудий труда и коммуникативных навыков, но и развитию мозга наших предков, а также сокращению периода кормления грудью, что позволило увеличить численность населения.
В процессе исследования ученые создали математическую модель, в которую затем ввели данные 70 видов млекопитающих. Виды, для которых мясо составляло 20% энергетической ценности диеты и более, были в этом исследовании отнесены к хищникам.
Модель показала, что вскармливание прекращается, когда мозг животного достигает определенной стадии развития на пути от зачатия к полному размеру. Причем у хищников этот процесс проходил быстрее, чем у травоядных и всеядных. Все хищные виды от грызунов и енотов до пантер и косаток выделялись сравнительно коротким периодом вскармливания.
Также было обнаружено, что время грудного вскармливания у людей вполне укладывается в общую схему для хищных млекопитающих. Эти же данные позволяют легко объяснить разницу в периодах вскармливания между человеком и человекообразными приматами, ставившую в тупик исследователей в
Исследователи из университета Лунда (Швеция) проанализировали данные более 70 видов млекопитающих и обнаружили четкие зависимости между употреблением в пищу мяса и длительностью грудного вскармливания, что позволяет говорить о том, что существенную роль в эволюции человека сыграла мясная диета наших предков, сообщает iscience.ru.
Употребление мяса могло оказаться одной из основных причин эволюционного успеха нашего вида. Подобная диета не только возникновению охоты, стимулировавшей развитие орудий труда и коммуникативных навыков, но и развитию мозга наших предков, а также сокращению периода кормления грудью, что позволило увеличить численность населения.
В процессе исследования ученые создали математическую модель, в которую затем ввели данные 70 видов млекопитающих. Виды, для которых мясо составляло 20% энергетической ценности диеты и более, были в этом исследовании отнесены к хищникам.
Модель показала, что вскармливание прекращается, когда мозг животного достигает определенной стадии развития на пути от зачатия к полному размеру. Причем у хищников этот процесс проходил быстрее, чем у травоядных и всеядных. Все хищные виды от грызунов и енотов до пантер и косаток выделялись сравнительно коротким периодом вскармливания.
Также было обнаружено, что время грудного вскармливания у людей вполне укладывается в общую схему для хищных млекопитающих. Эти же данные позволяют легко объяснить разницу в периодах вскармливания между человеком и человекообразными приматами, ставившую в тупик исследователей в
Объяснение: