Чаще всего машет крыльями - КОМАР. Потому что "поет" самым тонким голоском. Каким образом удалось узнать, сколько именно взмахов делает в секунду при полете то или иное насекомое? - по издаваемым их крыльями жужжащим звукам. В большинстве случаев у насекомых не имеется для жужжания никаких особых органов. Жужжание, слышимое только при полете, обусловлено просто тем, что, летая, насекомые взмахивают крылышками несколько сотен раз в секунду. Крылышко — это колеблющаяся пластинка, а мы знаем, что всякая достаточно часто (чаще 16 раз в секунду) колеблющаяся пластинка порождает тон определенной высоты. Достаточно лишь определить по слуху высоту издаваемого насекомым тона, потому что каждому тону отвечает своя частота колебаний. Частота взмахов крыльев у каждого насекомого почти неизменна; регулируя полет, насекомое изменяет лишь величину взмаха (“амплитуду” колебаний) и наклон крыльев; число взмахов в секунду увеличивается лишь под влиянием холода. Вот почему и тон, издаваемый насекомым при полете, остается неизменным. Мы слышать низкий гудящий звук, который издают в полете бабочки-бражники, чьи крылья делают 45-50 взмахов в секунду. "Звучат" и летающие жуки: майский жук жужжит, совершая 45-50 взмахов крыльями в секунду, жук-навозник (Geotrupes vernalis) - 85-90, а божьи коровки в полете взмахивают крыльями до 100 раз в секунду. Летающие стрекозы и слепни "звучат" благодаря 100 взмахам в секунду, осы, в зависимости от вида, - 110-250, шмели - от 190 до 350, комнатная муха делает в секунду 352 взмаха крылышками. Пчелы работают крыльями еще активнее - до 450 взмахов в секунду, но нагрузившись медом, делают до 330 взмахов и гудят пониже. Рекордсменами по "скороговорению крыльями" по праву считают комаров - 500-600 взмахов в секунду. Самую большую частоту взмахов крыльев (1046) имеют комары-дергуны, производя при этом едва слышный писк.. Полный мышечный цикл (сокращение — расслабление) у них происходит за 1/2218 долю секунды—это самые быстрые из когда-либо замеренных мышечных движений.
Каким образом удалось узнать, сколько именно взмахов делает в секунду при полете то или иное насекомое? - по издаваемым их крыльями жужжащим звукам. В большинстве случаев у насекомых не имеется для жужжания никаких особых органов. Жужжание, слышимое только при полете, обусловлено просто тем, что, летая, насекомые взмахивают крылышками несколько сотен раз в секунду.
Крылышко — это колеблющаяся пластинка, а мы знаем, что всякая достаточно часто (чаще 16 раз в секунду) колеблющаяся пластинка порождает тон определенной высоты. Достаточно лишь определить по слуху высоту издаваемого насекомым тона, потому что каждому тону отвечает своя частота колебаний. Частота взмахов крыльев у каждого насекомого почти неизменна; регулируя полет, насекомое изменяет лишь величину взмаха (“амплитуду” колебаний) и наклон крыльев; число взмахов в секунду увеличивается лишь под влиянием холода. Вот почему и тон, издаваемый насекомым при полете, остается неизменным.
Мы слышать низкий гудящий звук, который издают в полете бабочки-бражники, чьи крылья делают 45-50 взмахов в секунду. "Звучат" и летающие жуки: майский жук жужжит, совершая 45-50 взмахов крыльями в секунду, жук-навозник (Geotrupes vernalis) - 85-90, а божьи коровки в полете взмахивают крыльями до 100 раз в секунду. Летающие стрекозы и слепни "звучат" благодаря 100 взмахам в секунду, осы, в зависимости от вида, - 110-250, шмели - от 190 до 350, комнатная муха делает в секунду 352 взмаха крылышками. Пчелы работают крыльями еще активнее - до 450 взмахов в секунду, но нагрузившись медом, делают до 330 взмахов и гудят пониже.
Рекордсменами по "скороговорению крыльями" по праву считают комаров - 500-600 взмахов в секунду. Самую большую частоту взмахов крыльев (1046) имеют комары-дергуны, производя при этом едва слышный писк.. Полный мышечный цикл (сокращение — расслабление) у них происходит за 1/2218 долю секунды—это самые быстрые из когда-либо замеренных мышечных движений.